Страны Персидского залива готовятся к пост-нефтяной эре

Страны Персидского залива готовятся к пост-нефтяной эре

2 октября , 13:46ОбществоPhoto: pixabay.com
Об этом говорит заключение договора между ОАЭ, Бахрейном и Израилем

Многих неискушенных в большой политике обывателей удивило соглашение о нормализации отношений, подписанное в сентябре между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Как сообщает «Нефть и капитал» со ссылкой на Лаури Хайтаяна, ливанского эксперта по нефти и газу на Ближнем Востоке, этот документ фактически готовит страны Персилского залива к пост-нефтяной эре. Не исключается и вопрос о изоляции Ирана.

В эксклюзивном интервью эксперт оценил влияние соглашения на энергетический рынок. По его словам, идея обойти Ормузский залив и транспортировать нефть по трубопроводу из ОАЭ в Саудовскую Аравию, а затем в порты Израиля, пока остается идеей, поскольку нет договоренности между Израилем и Саудовской Аравией.

- Но сделка между Израилем и ОАЭ укрепит коалицию, которая была сформирована в Восточном Средиземноморье через Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF) между Египтом, Израилем, Грецией, Кипром, Палестиной, Иорданией и Италией, который поддерживается ЕС и особенно Францией. Поскольку существует сотрудничество между Египтом, Францией и ОАЭ в Ливии, это новое мирное соглашение поможет укрепить отношения между странами Персидского залива и Восточного Средиземноморья. Следовательно, страны Персидского залива могут помочь инвестировать во многие общие проекты, которые намечает Восточно-Средиземноморский газовый форум, - полагает Лаури Хайтаян.

Эксперт полагает, что сентябрьская сделка напрямую с падением цент на нефть не связана. Больше она нацелена на формирование новой анти-иранской политической коалиции. Но странам Персидского важно подготовиться к переходу к пост-нефтяной эре. На данный момент большинство стран Ближнего Востока зависит от экспорта нефти и газа, являющегося ключевым источником формирования бюджетов. Низкие цены на углеводороды больно ударили по ним. Разные страны использовали разные инструменты для жизни в новой реальности. Кто-то был вынужден сократить расходы, например, Алжир и Оман. Другие, такие как Саудовская Аравия, использовали свои фонды национального благосостояния и повысили налоги. Катар предпочел взять деньги в долг.

Эксперт полагает, что спрос на нефть будет оставаться слабым, а значит и цены на нефть не поднимутся. Причина этого в пандемии коронавируса и несогласованности действий между разными странами.

— Единственный способ улучшить ситуацию со спросом — это восстановление экономики и преодоление кризиса в области здравоохранения из-за Covid-19, который оказывает прямое влияние на экономику во всем мире. V-образное восстановление, которое ожидалось во всем мире, не случилось. Напротив, мы наблюдаем разнонаправленные движения экономик: одни открываются, другие закрываются. Ни восстановление, ни меры по предотвращению второй волны Covid-19 не синхронизированы, и в связи с неопределенностью вокруг вакцины ожидаемого быстрого восстановления не произойдет, - уверен Лаури Хайтаян.

По мнению эксперта, рынок вряд ли восстановится. Предложение очень велико. И многое зависит от того, как поступит в этой ситуации OPEC.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter