Новосибирский вице-губернатор рассказал о реальной ситуации с COVID-19

Новосибирский вице-губернатор рассказал о реальной ситуации с COVID-19
Новосибирский вице-губернатор рассказал о реальной ситуации с COVID-19
2 ноября 2021, 10:04ОбществоФото: Минздрав НСО
Чиновник призывает население к ответственности и вакцинации.

Заместитель губернатора Юрий Петухов откровенно ответил на вопросы журналистов о ситуации с коронавирусом в Новосибирской области.

По словам Петухова, ковидные ограничения вынужденная мера в период пандемии, которая прописана в указе президента. После беседы с главным санитарным врачом власти остановились на определенных мерах безопасности. Их пока достаточно, но все может измениться.

Петухов не считает, что в Новосибирской области щадящие ограничения, ведь страдает бизнес, развлекательные учреждения. Но власти ждут взаимной ответственности от второй стороны, которую представляет население и работодатели.

Он пояснил систему QR-кодов, при которой несмотря на сертификат и наличие кода стоит быть внимательным к своему состоянию. И если есть недомогание, человек должен понимать риски для остальных. Он обращается к новосибирцам с просьбой быть ответственными не только за свое здоровье, но и думать о рисках для окружающих. Поэтому в нерабочую неделю стоит оставаться дома и пройти вакцинацию от коронавируса.

Сейчас усиливается контроль за соблюдением ограничений, в частности масочным режимом. Каждый день в торговых центрах проводят рейды. С начала пандемии выявлено уже около 23 тыс. правонарушений санитарно-эпидемиологического благополучия. Наказаны 732 физлица и 1117 предприятий. Первые заплатили 7 млн рублей штрафа, вторые – 16 млн.

По словам Петухова, в области всех вакцин от коронавируса в достатке (245 тыс. доз первого компонента и 343 тыс. - второго). «Спутник Лайт» рекомендован для ревакцинации и лицам, переболевшим ковидом. На данный момент темпы вакцинации выросли в пять раз. В день прививают около 17 тысяч человек. В идеале власти намерены добиться 80% по коллективному иммунитету. Петухов считает, что план может быть выполнен до конца 2021 года или начала 2022 года. Уже план выполнен на 58,7%.

Сам Петухов прошел вакцинацию препаратом «КовиВак».

Чиновник признал, что в статистику оперштаба по коронавирусу попадают не все случаи как по заболевшим, так и по смертности, ведь кто-то лечится самостоятельно или перенес заболевание бессимптомно. Но у властей нет умысла искажать цифры. Медицина старается обеспечивать пациентов, которые к ней обращаются, всем необходимым, закупаются лекарства – противовирусные и антикоагулянты. В запасе лекарств на два месяца вперед. При этом он заявляет, что за назначение препарата отвечает врач. Ему виднее, какое лекарство использовать в лечении.

Петухов заявил, что от самих граждан зависит то, как пройдет четвертая волна коронавируса. Если меры будут соблюдаться неукоснительно, то волна пройдет легче.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter