Вакцины от COVID-19 не вызывали аллергию у жителей Новосибирска

Вакцины от COVID-19 не вызывали аллергию у жителей Новосибирска
Вакцины от COVID-19 не вызывали аллергию у жителей Новосибирска
2 ноября 2021, 14:39ОбществоФото: Роспотребнадзор РФ
Врач дала советы аллергикам.

Иммунолог Дарья Демина заявила об отсутствии аллергической реакции у вакцинированных от коронавируса жителей Новосибирской области.

Она рассказала о ходе прививочной кампании и поствакцинальных реакциях. Последние возможны, если пациенту ставят прививку в неправильно или во время обострения хронического заболевания. Основным побочным эффектом от вакцины является температура.

Специалисты делает выводы на основе препарата «Спутник», поскольку на данный момент он наиболее эффективен.

По словам Деминой, повышение температуры тела как реакция на вакцину говорит о том, что иммунная система включилась в работу. Но все индивидуально, как и с выработкой антител в организме.

За весь год прививочной кампании ни у одного пациента не была зафиксирована аллергия на вакцину. По ее словам, анафилактическая реакция в принципе считается редким явлением, особенно на препараты от коронавируса.

Демина посоветовала аллергикам не боятся. Практика показала, что находящиеся на учете пациенты хорошо переносят вакцину, особенно пожилые люди. Для вакцинации людей, у которых диагностируют первичный иммунодефицит используется препарат без живого вируса. Из-за слабого иммунитета потребуется три этапа вакцинации.

Специалист считает, что пациентам с бронхиальной астмой стоит обезопасить себя не только от COVID-19, но и от гриппа, превмококка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter