В 3 раза выросло число безработных в Новосибирской области

В 3 раза выросло число безработных в Новосибирской области
В 3 раза выросло число безработных в Новосибирской области
3 июня 2020, 06:10ОбществоФото: pixabay.com
На данный момент уровень безработицы составил 2,8%.

39,5 тысячи жителей Новосибирской области находятся в поисках работы. По сообщению замминистра труда и соцразвития НСО Игоря Шмидта, количество обратившихся в службы занятости выросло в три раза.

Безусловно, негативно на рынок труда повлияла пандемия коронавируса. Так, с 1 мая в службу занятости обратилась 41 тысяча человек, 13 тысяч человек уволились после 1 марта. Остальные были трудоустроены неофициально либо уволились до пандемии.

По словам Шмидта, из тени выходят новосибирцы, работающие неофициально и занимающиеся случайными подработками. Их цель получить пособие, но размер выплат в этом случае минимален – 1,5 тыс. руб. Если соискатель смог подтвердить свой заработок до увольнения, он может рассчитывать на 14556 тыс. руб.

Чиновник заявил, что тяжелая экономическая ситуация должна стать уроком тем, кто работает неофициально.

Сейчас в банке вакансий центра занятости значится 35 тысяч предложений. Работодатели уже не предлагают высокую зарплату. Выше среднего зарплата только у 12% вакансий.

С начала года работу в Новосибирской области потеряли из-за ликвидации компании 1400 человек. Стало больше предприятий, которые перешли на сокращенный график работы из-за пандемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter