В Новосибирской области обнаружен опасный гибридный клещ

В Новосибирской области обнаружен опасный гибридный клещ

3 июня 2020, 11:01ОбществоФото: pixabay.com
Нового клеща обнаружили на территории города

Гибрид таежного и «Павловского» клеща нашли ученые в городских парках Новосибирска.

Ученые обратили внимание на то, что клещ «Павловского», который обитает в горах и предгорьях, гостит в парковой зоне города. Они взяли на исследование насекомое. Как рассказала доктор биологических наук Нина Тикунова изданию «Наука в Сибири», исследуя секвенирование генома, они поняли, что имеют дело с межвидовым гибридом, родителями которого являются таежный клещ и клещ «Павловского».

Как произошло знакомство этих видов, ученые могут только строить предположения. К примеру, клеща «Павловского» могли принести птицы. Самка этого клеща может приспособиться к любым условиям. Чтобы прокормиться, ей достаточно найти белку, птицу, ежа или бурундука.

Этот гибрид клеща очень опасен. Он взял от своих родителей все самое худшее – все заболевания, которые они переносят. То есть новый вид является переносчиком клещевого энцефалита, разных видов боррелий, риккетсий, эрлихий и т.д.

Его можно увидеть в Верхней зоне Академгородка, в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН и прилегающих территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter