Ростислав Антонов: азербайджанцы хотели посеять межнациональную рознь в обществе?

Ростислав Антонов: азербайджанцы хотели посеять межнациональную рознь в обществе?
Ростислав Антонов: азербайджанцы хотели посеять межнациональную рознь в обществе?
3 июня, 15:58ОбществоФото: соцсети Ростислава Антонова
Ростислав Антонов в последние дни стал чуть ли не самым цитируемым человеком в Новосибирске. Все наперебой обсуждают его реакцию на убийство парня в Мошково и последовавшую за этим реакцию азербайджанской диаспоры и полиции. В эксклюзивном интервью Atas.info Ростислав Антонов рассказал историю конфликта.

Как такового интервью не получилось. Это был скорее монолог, цельность которого наши вопросы только бы испортили. Поэтому мы даем прямую речь Ростислава Антонова без купюр и сокращений. Услышанное нами оставило много вопросов, которые мы вынесли в подзаголовки материала. Хотелось бы, чтобы они были услышаны правоохранителями, а мы в итоге - получили на них ответы.

Кому можно и кому нельзя митинговать на площади Ленина?

Ситуация очень простая. Ко мне обратились жители моего округа с тем, что на его территории происходит несогласованная акция протеста. Я был не в курсе произошедших трагических событий. Это вызвало у меня вопросы, начал разбираться, что происходит. Почему у нас граждане другого государства проводят митинги и пикеты на площади Ленина. А я, гражданин РФ, если выйду на митинг, буду задержан в силу коронавирусных ограничений и всех других юридических моментов. А к молодым людям, кто стоял на площади Ленина и делал пробег, никто из сотрудников правоохранительных органов так и не подошел.

Я выяснил, что в Мошково произошла трагедия. Мне в этой истории неправовым кажется буквально все. Начиная от самой трагедии.

Здесь виноваты все. И молодой человек, который осуществлял неправомерные действия по отношению к сотруднику полиции и спровоцировал реакцию. И сам сотрудник правоохранительных органов, который нарушил все, что можно было нарушить в регламенте. И то, что вообще происходило вслед за этим.

Хочу отметить, что до определенного момента первые публикации абсолютно не были связаны с национальностью задержанных, полицейских, потерпевшего. Это было чисто дорожная история.

Почему полиция «прогнулась» под азербайджанскую диаспору?

Но ряд людей в Новосибирске и Томске решили, что нужно вытащить национальность молодого человека, родившегося, кстати, в Новосибирске, и выросшего здесь. И стали акцентировать, что этот молодой человек – азербайджанец. И все азербайджанское землячество активно обеспокоилось его судьбой. Целая делегация приехала в Мошково в выходной день, зачем-то встречались с главой района, лишили его выходного дня. Зачем была эта суета? И так меры пресечения уже были приняты, все в законном русле двигалось.

В результате все то, что произошло в дальнейшем, перестало попадать во всякие правовые рамки. В частности, следствие наше поддалось на давление со стороны организованной диаспоры. И меру пресечения сотруднику ДПС Гусеву изменили на содержание под стражей. Более того, его с позором доставили в зал заседаний суда в наручниках. Какую опасность для общества он представлял, я не понимаю. Почему его нужно было так унижать?

На суде Гусев заявил, что семье угрожают, что самому ему угрожают. Это подтвердил адвокат. К этим угрозам отнеслись серьезно, о чем свидетельствует то, что семье выделили охрану, а позже семью вывезли из Мошково. Однако, правоохранительные органы посчитали, что информация об угрозах семье недостоверна. При этом не потрудились опровергнуть информацию официально.

Я собрал все факты воедино, подготовил запрос – и по акции протеста, и по тому, что происходило с инспектором, и по тому, что происходило в Мошково, направил заявление в органы, чтобы были приняты меры по существу, проведены проверки и даны разъяснения и ответы.

Кого защищает Центр «Э»?

На следующий день меня пригласили в центр противодействия экстремизму, я пришел, думал, что буду опрошен по моему заявлению. Однако оказалось, что опрашивали меня по заявлению на меня. Дело в том, что уже несколько дней, как я обозначил участие в данной истории, мне стал звонить по ночам лидер азербайджанской диаспоры. Последний наш разговор закончился на повышенных тонах, Бабаев спрашивал, готов ли я извиняться за что-то перед кем-то, говорил, что не надо будоражить общественность. Но я не понимаю, за что я должен извиниться, как я будоражу общественность, если я не организую митинги – это Расим Бабаев приезжал в Мошково! Я не призываю участвовать в несанкционированных акциях – это члены азербайджанской диаспоры провели митинг на площади Ленина, чтобы подчеркнуть, что это азербайджанец и что он погиб. Что они хотели сказать этим? Что он погиб, потому что азербайджанец? Они хотели посеять межнациональную рознь в нашем обществе? А почему за их действия должен извиняться я, депутат городского совета, который просто задает вопросы?

Поэтому я перешел с ним на общение публичное и в дальнейшем готов обсуждать все эти вопросы, но только на публичных площадках, а не в личной беседе по телефону. Именно поэтому проводу я отправил письмо мэру, и именно эта публикация вызвала самую острую реакцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter