«Единая Россия» предлагает гарантировать должникам минимальный доход

«Единая Россия» предлагает гарантировать должникам минимальный доход

3 августа , 21:13ОбществоPhoto: er.ru
Партия «Единая Россия» разработала законы, которые должны ввести запрет на взыскание за долги суммы в размере МРОТ. Как подчеркнул секретарь генсовета партии Андрей Турчак, государство должно защищать граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

Это предложение поддержали в Минтруда, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. Концепция была одобрена, в частности, в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Известно, что «Единая Россия» создаст рабочую группу с участием профильных ведомств и социальных партнеров для доработки законопроекта к концу августа. Предложения ведомств также будут учтены в процессе доработки документа в ходе осенней сессии Госдумы.

«Это, с одной стороны, выступит гарантом реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны, должно отрезвляюще подействовать на кредитные учреждения, особенно МФО, которые иногда навязывают людям займы под огромные проценты, а после обирают их», - цитирует Mkset Андрея Турчака.

Проект предусматривает, что должникам предоставят возможность указать номер банковского счета, где в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в сумме прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Все остальные средства могут использоваться для погашения долга.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев пояснил, что в законе говорится не только о деньгах пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан, но также тех, кто не получает соцподдержку от властей. Речь об индивидуальных предпринимателях и самозанятых, у которых имеющиеся средства списывают под ноль за задолженности.

При подведении итогов встречи Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» проведет обсуждение законопроекта в регионах. Также он подчеркнул, что состоявшееся совещание будет первым из серии обсуждений, где затронут важнейшие вопросы защиты доходов, поддержки уровня занятости, обеспечения справедливой системы оплаты труда, повышения доступности медикаментов, сообщает портал ER.ru.

«Эти темы объединены тем, что нацелены на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это важнейшие приоритеты партии в работе с населением», — заключил Андрей Турчак.

По мнению адвоката Романа Бубенова, в нынешних реалиях особенно важно законодательно защитить средства граждан.

«Людям, имеющим долги, необходимо предоставить законодательную защиту от списания всех средств в счёт погашения задолженности. Судя по обращениям, чаще всего это - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, которые остаются на законных основаниях фактически без средств к существованию. Законодательная инициатива «Единой России» позволит защитить интересы наших граждан, которые наиболее уязвимы в материальном плане. Человек будет вправе обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтобы указать один счёт, на котором ему будет сохраняться в течение месяца минимальный размер оплаты труда. Все остальные средства могут подлежать списанию», – отметил Роман Бубенов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter