В Новосибирске потребовали изменить Технический регламент Таможенного союза

В Новосибирске потребовали изменить Технический регламент Таможенного союза

3 августа , 12:32ОбществоPhoto: ipn.nsk.su
Физики считают, что необходимо разрешить обрабатывать радиацией импортируемую сельхозпродукцию

В Госдуме рассматривается законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции». Он предусматривает возможность обработки сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения.

- Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов, – говорится в документа в документе.

Одновременно с тем Технический регламент 021/2011 Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» запрещает продажу и распространение на территории Таможенного союза, соответственно – в Россиии, мяса птицы, домашних кроликов, конины, яичного порошка, меланжа, альбумина, обработанных ионизирующим излучением. Новосибирские физики считают это несправедливым и настаивают на изменении регламента.

Руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин отмечает, что за границей такая технология применяется давно. Причем для этого используются ускорители электронов ИЛУ-10, разработанные и производимые в ИЯФ СО РАН.

В России запрета как такового нет. Но есть Технический регламент Таможенного союза. В него, уверен эксперт, необходимо вносить изменения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter