Жители Новосибирска прошли по чужому QR-коду в некоторые заведния

Жители Новосибирска прошли по чужому QR-коду в некоторые заведния
Жители Новосибирска прошли по чужому QR-коду в некоторые заведния
3 ноября 2021, 04:20ОбществоФото: pixabay.com
Под ограничения попадают культурные и спортивные мероприятия.

Новосибирские журналисты выяснили, как в театрах, стадионах и фитнес-центрах проверяют QR-коды.

С 30 октября вслед за столицей QR-коды ввели и в других регионах страны. Согласно постановлению, проверка проводится в местах с числом зрителей более 100 человек. Также разрешено использовать справку о вакцинации и метотводе.

Журналисты НГС и «Новосибирские новости» решили выяснить, насколько требовательны контролеры в заведениях города.

Отметим, что QR-коды требуют предоставлять либо на телефоне, либо в распечатке. Также необходимо подтвердить свою личность паспортом. Журналист НГС попыталась пройти на мероприятия по коду своей знакомой, заранее запомнив ее год рождения, ФИО.

В «Мира Термах» QR-коды проверили, но документы не спросили. В бассейне «Нептун» администрация просто сделала ограничения по количеству купающихся на дорожках, потому от кодов отказалась. На матче ХК «Сибирь» также всех посетителей просили предъявлять заветные пропуски в виде QR-кодов. Требовали и паспорт для установления личности или хотя бы последние цифры паспорта. Несмотря на его отсутствие, журналиста пропустили.

В кинотеатрах также ввели ограничения по количеству зрителей в залах, выходы сделали на улицу, чтобы обойтись без QR-кодов. Таким образом во все желаемые заведения журналист прошел не со своим кодом.

А вот журналист «Новосибирские новости» проверил, можно ли обмануть систему в центре «Дельфинария». При считывании QR-кода с приложения, на экране появляется ссылка на госуслуги, где указана ФИО. С «левыми» данными информация не совпала, и контролеры просят приходить в другой день, но когда будет пройдена вакцинация от коронавируса.

В фитнес-центрах более свободнее чувствуют себя посетители, потому как у них не требуют паспорт на входе, только наличие QR-кода. Там пояснили, что врачебная тайна не подлежит разглашению.

Журналисты указанных изданий сходятся в одном: пока в заведениях города проверяют QR-коды, в метро и на остановках общественного транспорта каждый день происходит столпотворение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter