Загрязнение рек выявлено в Новосибирской области

Загрязнение рек выявлено в Новосибирской области
Загрязнение рек выявлено в Новосибирской области
4 июня 2020, 06:13ОбществоФото: pixabay.com
Превышение ионов марганца было зафиксировано в начале года в реках Каргат, Плющиха, Ельцовка 1, Нижняя Ельцовка, Бердь и Тула.

О загрязнении рек Новосибирской области марганцем говорится в исследовании FinExpertiza. Информацию подтвердили РБК Новосибирск и в минприроды.

Специалисты минприроды в апреле пытались установить причину загрязнения. Они взяли пробы воды выше по течению хозобъектов. Превышение предельно допустимых концентраций марганца составило от 4 до 67 раз.

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов пояснил, что в почвах бассейна Оби по сравнению с другими реками Евразии концентрация этого вещества выше. Реки вымывают марганец, потому и фиксируется его повышенное содержание.

Предприятия, конечно, тоже могут внести свою лепту в загрязнение рек, но марганец – это последнее из загрязняющих веществ, которое бы сбрасывалось.

Марганец ухудшает питьевую воду. В Академгородке очистные сооружения оснащают даже специальными блоками, где марганец окисляется и выпадает в осадок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter