Игорь Кобзев решает проблему с отходами Байкальского ЦБК

Игорь Кобзев решает проблему с отходами Байкальского ЦБК

4 августа , 17:09ОбществоPhoto: open.irkobl.ru
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев инициировал ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Он отметил, что к 20 августа основную часть щелокосодержащей жидкости откачают в два отремонтированных резервуара на территории предприятия, а ремонт третьего идет по графику.

Как сообщает babr24.com, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат уже более 50 лет отравляет воду и воздух озера Байкал. Изначально предприятие должно было заниматься выпуском высокопрочного корда для колес бомбардировщиков. Для такого производства была необходима чистая вода, однако при запуске комбината корд уже начали делать из нейлоновых волокон. Предприятие пришлось в срочном порядке перепрофилировать. В итоге оно стало выпускать дешевую беленую целлюлозу, для производства которой чистая вода Байкала не нужна. До 2008 года комбинат сбрасывал воду в озеро, что привело к решению Росприроднадзора перевести предприятие на замкнутый водооборот. Такое производство превратилось в нерентабельное, и в 2013 году комбинат прекратил функционирование, без консервации оборудования. В свою очередь это привело к тому, что химические вещества, оставшиеся в нем, начали разъедать материалы трубопроводов, цистерн и наносить вред не только местной природе, но и людям. После закрытия градообразующего предприятия жители Байкальска фактически остались без возможности работать. Поэтому среди местных уже вошло в привычку приезжать на разрушенное предприятие и забирать оттуда металлолом и стройматериалы.

Однако сейчас дело начало двигаться с мертвой точки. Игорь Кобзев распорядился локализовать и сделать все возможное для утилизации едких жидкостей, таких как щелок, на территории ЦБК. Следующим этапом станет рекультивация 6 миллионов кубометров шлам-лигнина (отходы комбината, образующиеся при производстве целлюлозы), лежащего в картах-накопителях. Есть технологические решения, позволяющие переработать его в асфальт, но это невозможно из-за запрета создания нового производства на Байкале. Поэтому отходы нужно будет вывозить, а на такую операцию нужны немалые средства. Однако Кобзев смог привлечь к проблеме внимание не только федеральных министров, но и президента Владимира Путина. Таким образом, более чем полувековая проблема БЦБК будет решена уже в обозримом будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter