Полицейский-мошенник предстанет перед судом в Новосибирске

Полицейский-мошенник предстанет перед судом в Новосибирске

5 декабря, 17:08
Общество
Фото: www.pravdapfo.ru
Сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новосибирску пытался «монетизировать» служебную информацию о трудовых мигрантах и «обложить данью» одну из коммерческих структур города.

Сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новосибирску пытался «монетизировать» служебную информацию о трудовых мигрантах и «обложить данью» одну из коммерческих структур города.

СК России по Новосибирской области заявил о завершении расследование уголовного дела в отношении 31-летнего старшего оперуполномоченного одного из отделений ОЭБ и ПК УМВД России по городу Новосибирску, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В Следственном комитете рассказали, что по данным следствия, в августе 2016 года сотрудник полиции получил информацию о факте трудоустройства в одну из коммерческих организаций иностранных граждан. Этой информацией полицейский завладел в силу своего служебного положения и решил использовать ее для «поправки» своего материального положения.

Представителю коммерческой организации, где работали трудовые мигранты, он заявил о якобы проведенной им проверки в целях выявления фактов незаконного трудоустройства иностранных граждан, а также о намерении доставить мигрантов в полицию «для выяснения законности их нахождения на территории Российской Федерации». Это заявление было заведомо ложным - на самом деле никаких оснований и поводов для проведения проверки у полицейского не было. Равно как не было и никаких выявленных им нарушений. Однако, за «непроведение проверки» полицейский предложил директору коммерческой организации заплатить 100 тысяч рублей.

Обманутый коммерсант передал через своего представителя требуемую сумму. Позже сотрудник полиции предложил директору этой организации своего рода «долгосрочное сотрудничество» - органов за ежемесячную плату в 30 тысяч рублей (в дальнейшем аппетиты полицейского сократились до 20 тысяч рублей), он пообещал оградить коммерсанта от «проверок» со стороны правоохранительных органов. При этом реального содействия в решении подобных вопросов он оказать не мог.

20 сентября 2016 года в Новосибирске, на площади Калинина, директор коммерческой организации (уже действуя в рамках оперативного эксперимента под контролем сотрудников ОРЧ СБ ГУ МВД России по Новосибирской области), в салоне своего автомобиля передал злоумышленнику очередную «ежемесячную плату» - 20 тысяч рублей. После того, как полицейский получил деньги, он был задержан.

Следствие по этому делу завершено, собрана достаточная доказательная база, изобличающая злоумышленника. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter