Аппараты ИВЛ стали стратегическим оружием на медицинском фронте

Аппараты ИВЛ стали стратегическим оружием на медицинском фронте
Аппараты ИВЛ стали стратегическим оружием на медицинском фронте
6 апреля 2020, 10:08ОбществоФото: pxhere.com
Большинство государств мира испытывает острый дефицит этого медицинского оборудования.

В условиях эпидемии коронавируса спрос на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и детали к ним значительно вырос. Большинство государств мира испытывает острый дефицит этого медицинского оборудования.

Как пишут «Новые известия», в Израиле, например, власти производят закупку ИВЛ по всему миру, прибегая для этого к подставным компаниям чужих стран. Издание Al-monitor написало, что глава "Моссада" Йоси Коэн за последнее время пришел к выводу, что проще похитить сведения о ядерной программе Ирана и переправить в Израиль, чем достать аппараты ИВЛ и привезти в израильские больницы. При этом у израильтян отсутствуют ограничения по бюджету, власти сделали заявление, что следует предпринять все возможное, чтобы обеспечить государству защиту от коронавируса.

Такая всемирная шумиха вокруг аппаратов ИВЛ привела к многократному росту цен на них. Но даже скачок стоимости не позволит купить ни ИВЛ, ни сопутствующие детали. Помимо этого, в условиях эпидемии оказалось, что мониторы, датчики, сенсоры сейчас уже фактически монопольные позиции. В том числе это относится к деталям, выпускаемым в Америке. Если сами аппараты ИВЛ увеличились в цене в два-три раза, то стоимость компонентов выросла в 20-40 раз. И несмотря на такую высокую цену, все равно отмечается их дефицит на рынке.

Проблема состоит в том, что даже если аппарат ИВЛ имеется, то починить либо заменить в нем какие-либо элементы нет никакой возможности.

Указывается, что производители аппаратов ИВЛ и комплектующих из США оперативно переориентировались на рынки сбыта в Штатах, Израиле и дружественных государствах. Другими словами, аппараты ИВЛ в актуальной ситуации являются стратегическим оружием на медицинском фронте.

Вследствие повышенного спроса по всему миру возросло число инцидентов мошенничества. Так, например, иногда злоумышленники обещают поставить аппараты ИВЛ «по прежним ценам», потом берут предоплату и исчезают.

В России ситуация с аппаратами ИВЛ остается стабильной. Кроме имеющегося стратегического запаса, имеются производственные мощности, которые позволяют в быстрые сроки выпускать аппараты ИВЛ крупными партиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter