Яндекс назвал чисто новосибирские слова и выражения

Яндекс назвал чисто новосибирские слова и выражения
Яндекс назвал чисто новосибирские слова и выражения
6 июня, 12:00ОбществоФото: pixabay.com
Всего в список попали 32 слова.

Яндекс провел исследование и назвал слова, которые используются исключительно в каких-то местностях страны. Специалисты-лингвисты Института русского языка имени Виноградова проанализировали публикации и комментарии пользователей сервиса Яндекс.Дзена.

Всего в список попали 32 слова, употребляемых в Новосибирской области. Большинство их них характерны также и для других регионов Сибири - Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтая и других регионов.

Но есть и чисто новосибирские словечки. Например - гаманок. Это слово означает "кошелек". Или "жутик". Так в Новосибирской области называют "ужас".

По мнению исследователей Яндекса, новосибирцы зазывают канализацию - "каныгой", гостиницу, дом отдыха - "отдыхаловкой". "Отмазки" жители столицы Сибири называют "откоряками".

Есть еще слово "султыга". Так, по мнению составителей словарей, новосибирцы называют некачественный, опасный алкоголь.

Любопытно распространение слова "прилада" в значении "приспособление". Оно распространено в Новосибирской и почему-то в Орловской области.

С томскими словами и выражениями можно ознакомиться тут. Материал по соседнему региону подготовило издание "Томский обзор".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter