Modified 18 августа 2022,, 19:51

Updated 18 августа 2022,, 19:51

Ивану Ивановичу ИНДИНКУ - 80

6 августа 2018, 00:20
Почетный житель Новосибирска, в прошлом мэр Новосибирска (в конце 80-х - начале 90-х эта должность называлась председатель горисполкома, а затем глава администрации города) и губернатор Новосибирской области Иван Иванович Индинок сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Почетный житель Новосибирска, в прошлом мэр Новосибирска (в конце 80-х - начале 90-х эта должность называлась председатель горисполкома, а затем глава администрации города) и губернатор Новосибирской области Иван Иванович Индинок сегодня отмечает свой 80-летний юбилей. Иван Иванович родился 6 августа 1938 года в Красноярском крае, в деревне Козловка, в большой, как сейчас принято говорить - многодетной крестьянской семье. Свое детство сам он называет трудным, но и прекрасным. Трудным, потому что порой, особенно в военное и послевоенное время, недоедали, носить приходилось латаную одежду, а обувь переходила от старших к младшим. А счастливым он считает свое детство потому, что с малых лет приходилось трудиться, знать цену хлебу, а главное - глубокое уважение к родителям.

В 1962 году, после окончания Томского политехнического института, Иван Индинок приехал по распределению в Новосибирск, на одно из предприятий ВПК Заельцовского района Новосибирска. До1981 года работал на НПО «Восток». В 1981 - 1988 гг. — второй, а затем первый секретарь Заельцовского райкома КПСС, второй секретарь Новосибирского горкома партии. В 1988 году был Иван Индинок был избран председателем исполкома Новосибирского городского Совета. В декабре 1991 года был назначен главой администрации Новосибирска.

В октябре 1993 года был назначен главой администрации (губернатором) Новосибирской области.

В декабре того же 1993 года был избран в первый созыв Совет Федерации. В 1988—1990 годах возглавлял Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов.

В июне 2003 года, за большой личный вклад в развитие и становление местного самоуправления в городе, гуманитарную, просветительскую и благотворительную деятельность на благо горожан, Ивану Индинку присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска». Сейчас Иван Иванович Индинок является президентом созданного им гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу».

Тем удивительнее, оглядываясь назад, осознавать, что в той сложной ситуации, часто при полном безденежье, неразберихе и параличе федеральной власти, Индинок умудрялся сделать многое из того, что сегодня стало гордостью Новосибирска.

Это при нем вопреки всему строился новый новосибирский зоопарк. При нем Новосибирск начал активно устанавливать побратимские связи (первым городом-побратимом Новосибирска стал японский Саппоро), а зримым результатом побратимства стало появление Хоккайдо-центра. При нем в Новосибирске появился первый цветомузыкальный фонтан, Новосибирск принял первую международную детскую Сибириаду. А настоящим памятником Ивану Индинку стала часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, восстановленная в 1993 году, к 100-летию Новосибирска.

При этом, если спросить самого Ивана Ивановича, он не станет упоминать о себе применительно каждого из этих событий - разве что вскользь, и непременно припомнив какую-нибудь нестандартную ситуацию или казус. А говорить будет о людях, которые принесли ту или иную идею, подтолкнули его к принятию решения.

Ивана Ивановича всегда любили журналисты - за афористичность и образность речи, открытость и самобытное чувство юмора, горизонт мышления, да и просто за то, что человек он интересный, яркий и глубокий. Одно слово - глыба, «штучный товар».

С юбилеем, Иван Иванович! Долгих лет!

"