Государство выделит 1 млрд рублей на Суворовское училище в Иркутске

Государство выделит 1 млрд рублей на Суворовское училище в Иркутске

6 августа , 03:00ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент России Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о создании суворовского училища на базе бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

На реставрацию здания и организацию учебы планируется выделить 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Как пишет irksib.ru, во время видеоконференции с президентом Кобзев отметил, что в Иркутске есть хорошие традиции офицерства, а среди опрошенного местного населения около 98% поддерживают восстановление училища на базе бывшего училища.

«Общественность, особенно старшее поколение, постоянно просит меня, чтобы мы инициировали этот вопрос перед вами. Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали», — отметил врио губернатора Кобзев.

В свою очередь Путин заметил, что здание ИВВАИУ нужно не только отреставрировать, но и содержать в дальнейшем. Президент предложил перевести его на баланс Минобороны РФ и поручил ведомству проработать этот проект.

Инициативу Кобзева поддержал и генерал-майор авиации, директор городского центра «Патриот» Александр Барсуков. Он отметил, что для него закрытие Суворовского училища стало трагедией, а все письма, в том числе и главе МЧС Шойгу, с просьбой снова открыть учебное заведение в Иркутске оставались без ответа.

«Сейчас я воодушевлен, потому что видел разговор губернатора с президентом. Появилась надежда, что в Иркутске появится полноценное военное училище, и традиции ИВВАИУ будут продолжены», — сказал Барсуков.

Главный корпус ИВВАИУ и здание офицерского собрания являются объектами культурного наследия в регионе. Однако за 11 лет бездействия эта территория пришла в запустение и нуждается в реставрации. Организация на базе ИВВАИУ Суворовского училища позволит не только решить проблему сохранения исторических зданий, но и откроет больше возможностей для получения высшего военного образования в регионе для его выпускников. На сегодняшний день в Приангарье есть только два кадетских корпуса, которые дают своим выпускникам значительно меньше льгот при поступлении в военные вузы, чем получают суворовцы из других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter