Команда Кобзева сдвинула с «мертвой точки» экологические проблемы Приангарья

Команда Кобзева сдвинула с «мертвой точки» экологические проблемы Приангарья

6 августа , 14:52ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент‌ ‌РФ‌ ‌Владимир‌ ‌Путин‌ ‌лично‌ ‌поручил‌ ‌врио‌ ‌главы‌ ‌Иркутской‌ ‌области‌ ‌Игорю‌ ‌Кобзеву‌ ‌решить‌ ‌вопросы‌ ‌с‌ ‌экологической‌ ‌обстановкой‌ ‌в‌ ‌регионе, ‌ ‌в‌ ‌частности‌ ‌связанные‌ ‌с‌ ‌бывшим‌ ‌"Усольехимпромом».‌

Ранее Кобзев инициировал рассмотрение экологических проблем области на федеральном уровне.

Проблемы на «Усольехимпроме» уже озвучивала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, пишет irkutskmedia.ru. Тогда она назвала территорию старого завода «экологическим Чернобылем» и «зоной отчуждения», поскольку весь участок заражен ядовитыми химикатами — ртуть, хлор, соединения тяжелых металлов. Однако прежняя администрация области не воспринимала слова Росприроднадзора всерьез, и только после смены руководства этот вопрос смогли вынести на федеральный уровень.

По словам председателя «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрия Фалейчика, до этого было много попыток привлечь внимание к теме, но местные органы власти предпочитали замалчивать проблему. Региональное минприроды разработало только один проект по удалению ртути с территории предприятия — по железной дороге перевести его в Краснодарский край. При этом в регионе нет вагонов, пригодных для транспортировки таких опасных веществ. В итоге к решению проблемы «Усольехимпрома» вновь вернулись только в июле этого года, когда Игорь Кобзев лично доложил президенту об экологической обстановке в области.

«Правительство области и федеральные министерства проделали гигантскую работу, чтобы стало возможным то самое историческое совещание у президента. Была подготовлена развернутая, подробнейшая информация. По сути, Министерство обороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор заявили о готовности начать работу. Даже Минфин доложил о готовности финансировать рекультивацию. Оставалось нажать на красную кнопку, и президент это сделал», — заявил Фалейчик. Он добавил, что для глав министерств Усолье также стало «вопросом чести».

Еще одним важным аспектом в этой теме можно назвать будущее развитие города. Так, многие крупные компании отказываются от строительства на этой территории, пока не обезврежена «экологическая бомба».

Стоит отметить, что Кобзев сумел привлечь внимание президента и к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК). Во время руководства областью Сергея Левченко администрации уже давали поручение ликвидировать отходы на этом участке, но проблема так и осталась. Кобзев же вынес ситуацию на федеральный уровень, и вопрос начал решаться — центр назначил нового подрядчика, проектные работы должны завершиться в будущем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter