"Ситуация кошмарная": поселку Ложок под Новосибирском не хватает воды

"Ситуация кошмарная": поселку Ложок под Новосибирском не хватает воды
"Ситуация кошмарная": поселку Ложок под Новосибирском не хватает воды
6 августа, 15:59ОбществоАртем ШершневФото: Артем Шершнев
В поселке ежедневно на много часов отключают воду. С каждым днем ситуация ухудшается. Как говорят местные коммунальщики, скважины, из которых идет водоснабжение, не могут обеспечить необходимый суточный забор

В поселке Ложок под Новосибирском ухудшается ситуация с водоснабжением. Воды не хватает на элементарные бытовые нужды.

"В среду вода исчезла в 23 часа, в четверг в 22, вчера воду отключили в 6 вечера, а сегодня (суббота, 6 августа, прим. ред.) краны пересохли уже в три часа дня. Воду включают только утром на следующий день. Нам говорят, мол, в скважинах мало воды и на всех не хватает. Но рядом с нами продолжают строить десятки новых 4-этажных домов. Учитывая их ввод в эксплуатацию, ситуация в будущем выглядит просто кошмарной", - сообщила редакции жительница "Горок Академпарка" Анна Чалдина.

Ранее в поселке на несколько дней ограничивали подачу воды по графику, теперь же отключения стали непредсказуемыми. Как пояснили в МУП "Ложок", организации, которая обеспечивает водоснабжение поселка, в двух скважинах, из которых качают воду, "упал дебет". Объема, который дают насосы, попросту не хватает для постоянной подачи в дома. Автоматика останавливает насосы, когда запас в резервуарах станции водоподготовки падает до 20%.

"Сейчас никакого плана по срокам и разрешению ситуации нет. Наши инженеры пытаются найти решение по строительству новых скважин. Сколько на это уйдет времени, никто не знает", - сообщили в диспетчерской МУП.

Жители поселка отправили десятки электронных обращений на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и в другие инстанции. Однако внятных ответов от чиновников так и не получили. Сейчас люди обсуждают возможность подачи коллективного обращения в региональную прокуратуру. Стоит заметить, что ранее о подобных намерениях говорили и в управляющей компании "ЖКУ ННЦ".

"По факту предоставления МУП "Ложок" коммунального ресурса с перерывами, превышающими установленную продолжительность, ФГБУ "ЖКУ ННЦ" намерено направить обращение в прокуратуру Новосибирской области с требованием обязать МУП "Ложок" обеспечить бесперебойное водоснабжение в многоквартирных домах, расположенных в п. Ложок", - говорится в документе за подписью исполняющего обязанности директора "ЖКУ ННЦ" Валерия Кисса (есть в распоряжении редакции).

Строительство новых домов в Ложкке идет полным ходом
Фото:Артем Шершнев

"Чтобы упал суточный дебет скважины, это либо геология нарушилась и это ЧС, либо кто-то изначально для получения разрешения на строительство подтасовал результаты скважины", - считает житель поселка Алексей Чарушин.

На мысль о возможных махинациях наталкивает то, что в ответе администрации Новосибирского района на обращение жителей (есть в распоряжении редакции) сказано: "На сегодняшний день мощность существующих водозаборных сооружений, включая станцию водоподготовки, рассчитана на существующую жилую застройку...Новые ближайшие жилые комплексы не планируется подключать к действующим объектам водоснабжения".

Корреспондент Atas.info позвонил в отдел продаж строящегося жилого комплекса "Тесла Парк", границы которого начинаются в нескольких десятках метров от "Горок Академпарка", и представившись потенциальным покупателем, выразил обеспокоенность сообщениями о перебоях с водой. Менеджер ответила, что ни о каких проблемах с водой не слышала. По словам собеседника, в комплексе не предусмотрено собственного источника водоснабжения и дома будут подключены к "централизованной системе".

Кроме исторической части индивидуальной застройки, в состав поселка Ложок Барышевского сельсовета входят ЖК "Да Винчи" и КП "Горки Академпарка" с малоэтажной застройкой и квартал "Семейная сказка", где выделяли землю для индивидуального строительства многодетным семьям. Серьезные перебои с водой сейчас испытывают несколько тысяч человек. В ближайшие годы здесь должны ввести в эксплуатацию ЖК "Тесла Парк" на 200 квартир, проект которого застройщик позиционирует, как лучший в России. Несколько 4-этажных домов должны завершить в рамках строительства четверой очереди ЖК "Да Винчи". Кроме того, недавно с помпой, в присутствии двух вице-губернаторов, дали старт строительству так называемого "Кампуса Академпарка" – производственной площадки для инновационных компаний.

Земли Барышевского сельсовета в рамках проекта развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0", рассматриваются, как "ось рекреации", где запланировано строительство жилья, культурных и социальных объектов для сотрудников НИИ и инновационных компаний.

Поселок Ложок указан в качестве единственного проекта комплексной малоэтажной застройки, который упомянут на сайте "Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области". Структура была создана постановлением региональной администрации в 2009 году, его учредителем является министерство строительства Новосибирской области.

Ранее жители "Горок Академпарка" выкладывали в соцсети видеоролик, где показывали ужасное состояние дороги, которая связывает Академгородок и поселок Ложок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter