После жалоб на миллионные поборы прокуратура проверяет гимназию №10 Новосибирска

После жалоб на миллионные поборы прокуратура проверяет гимназию №10 Новосибирска
После жалоб на миллионные поборы прокуратура проверяет гимназию №10 Новосибирска
7 октября, 17:47ОбществоФото: Гражданский патруль / facebook.com
С родителей учеников собирают деньги на ремонт образовательной организации, благоустройство территории и другие цели.

Сегодня, 7 октября, общественная организация «Гражданский патруль» опубликовала информацию якобы имеющих место поборах с родителей в новосибирской гимназии №10. Историю перепечатали многие региональные СМИ, и она привлекла внимание прокуратуры, которая занялась проверкой образовательного учреждения.

Как рассказал общественникам ещё весной многодетный отец, член родительского комитета гимназии №10 Семён Гунькин, с них собирают деньги на то, что, по-хорошему, должен обеспечивать муниципалитет. По его словам и рассказам других учеников, сбор средств на ремонт крыши и укладку асфальта якобы обычное дело для гимназии. Руководитель новосибирского департамента образования Рамиль Ахметгареев, со своей стороны, сообщил, что гимназия №10 каждый год получает 1,4 миллиона рублей из бюджета, но этих денег не хватает. В результате, как пишут общественники, дополнительно школа собирает с родителей от двух до трёх миллионов в сумме на ремонт кабинетов и асфальтирование дороги, общей с частным детским садом. Такая сумма получилась, когда однажды в родительском комитете посчитали все деньги, собранные с каждого родителя за год.

«Прокуратура области организовала проверку размещённой в сети Интернет публикации о нарушении законодательства об образовании в одной из школ Новосибирска. По сообщению СМИ, с родителей учеников гимназии № 10 собирают поборы на ремонт образовательной организации, благоустройство территории и другие цели», – говорится в заявлении прокуратуры. Надзорное ведомство проверит соблюдение требований законодательства об образовании, о благотворительной деятельности и добровольчестве в деятельности департамента образования мэрии Новосибирска и гимназии. Прокуратура намерена оценить достаточность финансирования и материально-технического обеспечения работы гимназии. При наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter