РЖД запустили самую крупную в Европе квантовую линию Москва–Санкт-Петербург

РЖД запустили самую крупную в Европе квантовую линию Москва–Санкт-Петербург
РЖД запустили самую крупную в Европе квантовую линию Москва–Санкт-Петербург
8 июня, 18:20Общество
ОАО «Российские железные дороги» запустило самую большую в Европе магистральную квантовую сеть, которая связала Москву и Санкт-Петербург. Протяженность линии – 700 километров. Квантовая связь позволяет передавать существенно больше данных за единицу времени, а потери при этом меньше.

Первый видеозвонок по новой линии связал гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Присутствовал также заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, сообщает 1tv.ru.

По словам Белозерова, на реализацию пилотного проекта квантовой связи ушло менее года. Он назвал это настоящим прорывом в телекоммуникационной сфере и новой страницей в истории России. Глава РЖД анонсировал еще 120 проектов в рамках дорожной карты по квантовым коммуникациям.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, партнерство с РЖД в рамках национального проекта «Цифровая экономика» позволяет реализовывать в минимальные сроки сложнейшие проекты. И это сотрудничество уже дало конкретные результаты.

Сообщается, что во время видеозвонка Белозеров и Беглов договорились о сотрудничестве в сфере квантовых коммуникационных систем. В частности, в работу городских предприятий будут внедрены квантовые технологии передачи и защиты информации.

Напомним, в 2020 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» кабмин назначил ОАО «РЖД» ответственным за развитие высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации». Кроме этого, на РЖД возложили ответственность за развитие рынка квантовых коммуникаций в стране и подготовку квалифицированных кадров.

Белозеров подчеркнул, что сегодня именно Россия занимает лидирующее положение в мире по квантовым коммуникациям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter