Дегтярев остановил вырубку реликтового леса в Хабаровском крае

Дегтярев остановил вырубку реликтового леса в Хабаровском крае

8 сентября , 11:17ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе рабочего визита в Солнечный район побывал на месте прошлогодних рубок лесов вокруг озера Амут. Глава региона подчеркнул, что в лесной сфере необходимо навести порядок, однако делать это надо совместно с экологами.

Напомним, в прошлом году вырубили 110 гектаров тайги вблизи озера Амут, пишет transsibinfo.com. Тогда эту санитарную рубку чиновники объяснили тем, что сухие деревья могут создать угрозу возникновения лесных пожаров, оказав непоправимый вред всей близлежащей территории. Однако это решение было принято местными властями без учета мнения экологов, а анализ состояния деревьев проводился очень быстро.

Руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников отмечал, что после данных действий экосистема озера пострадала, а вековые деревья, которые создавали неповторимый облик, были уничтожены.

Михаил Дегтярев, обсуждая данную проблему, принял решение пригласить на работу в региональное правительство Виктора Решетникова, отметив при этом, что проблемы леса в регионе необходимо решать совместно с общественностью и экологами. Решетникову предложили занять одну из руководящих постов в новом комитете по управлению лесами, работа которого заменит прежнюю структуру.

«Безусловно, необходимо действовать согласно законодательству, но при этом учитывать все факторы. В данном случае пострадал ценный памятник природы. Я считаю, что необходимо запретить рубки в в районе хребта Мяо-Чан. Кроме того, необходимо расширить охранную зону вокруг озера Амут», - отметил Михаил Дегтярев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter