Губернатора Травникова попросили оплатить учебу аутистов

Губернатора Травникова попросили оплатить учебу аутистов

8 сентября , 13:28ОбществоPhoto: сайт Правительства НСО
До сих пор деньги на это давали благотворители

В Новосибирской области у родителей детей, страдающих аутизмом, возникли проблемы. Ресурсные классы, в которых обучались люди с особенностями развития, требуют финансирования, а из-за пандемии коронавируса деньги взять неоткуда.

Представители трех общественных организаций, «Диада+1», «Рассвет» и «Ресурс», обратились с открытым письмом к губернатору. Они рассказали, что в области существует 10 классов для особенных детей, и этот проект, который развивался годами, может закончиться, а дети не получат необходимого обучения.

- Всё это время основными источниками финансирования были средства благотворительных фондов, грантов и родителей. Пандемия COVID-19 и кризис поставили под удар будущее проекта. Благотворители не могут в этом году оказать ту же поддержку, у родителей нет таких денег. Выделяемых бюджетом средств на оплату труда педагогов школы едва хватает на МРОТ, - рассказали губернатору.

Родители вынуждены объявлять сбор средств и просить денег у населения. Они считают, что это унизительно для такого крупного города, как Новосибирск.

Прекращение финансирования может отбросить программу ресурсных классов далеко назад. В пример Травникову поставили несколько регионов, где такое обучение полностью переведено на бюджетное финансирование. Новосибирцы говорят, что требуется 200 тысяч рублей на каждого ребёнка в год, чтобы оплатить работу педагогов.

Всего в ресурсных классах региона учатся 77 аутистов и детей с другими особенностями развития. Для работы с ними 130 педагогов закончили специальную подготовку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter