Новосибирский Арбат появится на месте заброшенного военного городка

Новосибирский Арбат появится на месте заброшенного военного городка

8 сентября , 09:03ОбществоPhoto: Татьяна Фатеева / НГС
Власти хотят построить дома, детские сады и школы

Военный городок в Октябрьском районе реконструируют и создадут прогулочную зону – новосибирский Арбат.

В правительстве накануне обсудили перспективы развития территории с заброшенными военными казармами, где числится порядка 40 памятников архитектуры. Многим зданиям около века, но они сохранили достойный внешний вид. Власти рассчитывают создать здесь самый настоящий музейный комплекс, построить новое жилье на месте развалившихся построек, развить инфраструктуру.

По словам руководителя госинспекции по охране объектов культурного наследия Елены Медведевой, в реестр включили 36 зданий, один объект выявили, а пять пока исследуют.

Но реконструкцию тормозят ограничения по этажности, плотности застройки, наличие охранных зон. Все это отражают в готовящемся проекте планировки территории.

Известно, что на территории запланировали создание детских садов на 550 детей, школ на 4400 мест и парка площадью 6 га. Музеи будут находиться на одном турмаршруте. Среди них: музей «На страже мира», имени А. И. Покрышкина, «Кузница истории».

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств инвесторов.

Застройка территории также находится под вопросом. Минобороны России не торопится расставаться с землей, пишет НГС. В ведомстве согласились рассмотреть предложения по передаче неиспользуемых земель, но это будет не безвозмездно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter