С 8 ноября срок действия QR-кодов новосибирцев внезапно сократился вдвое

С 8 ноября срок действия QR-кодов новосибирцев внезапно сократился вдвое
С 8 ноября срок действия QR-кодов новосибирцев внезапно сократился вдвое
8 ноября, 09:32ОбществоФото: pixabay.com
Прошлый сертификат был рассчитан на ранние, менее агрессивные штаммы коронавируса.

С 8 ноября 2021 года сроки пригодности сертификатов о вакцинации от коронавируса резко и внезапно сократились в два раза. Если еще вчера QR-коды были рассчитаны на год с момента прививки. То с 8 ноября срок сократился до полугода. А значит документы о прохождении вакцинации от COVID-19 примерно половины новосибирцев стали недействительными.

Приказ о смене формы сертификатов подписали в Минздраве РФ. Сейчас обновляются данные на едином портале Госуслуг. Тем, кто проходил вакцинацию летом - стоит заглянуть туда, чтобы убедиться, что сроки действия QR-кодов актуальны.

В качестве причины экстренного введения такой меры называют выводы врачей. Они утверждают, что антитела в организме привитых держатся меньше года. А прошлый сертификат был рассчитан на ранние, менее агрессивные штаммы коронавируса.

Помимо сроков в новый QR-код включили дополнительную личную информацию. Теперь включены паспортные данные, номера СНИЛС и полиса. Также в документ попали сведения об адресе проживания и данные загранпаспорта. С 1 марта 2022 года в документа добавят графу о медицинских противопоказаниях к вакцинации от COVID-19.

На волне народного возмущения в оперштабе сокращение сроков действия QR-кодов назвали сбоем системы. И обещали скоро все восстановить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter