Ученые Новосибирска заявили, что нерабочая неделя оказалась бесполезна

Ученые Новосибирска заявили, что нерабочая неделя оказалась бесполезна
Ученые Новосибирска заявили, что нерабочая неделя оказалась бесполезна
8 ноября, 08:36ОбществоФото: Новосибирский метрополитен
В области решили не продлевать нерабочие дни.

Ученые Новосибирска не видят положительного эффекта в нерабочих днях – с 30 октября по 7 ноября.

По их мнению, каникулы только усугубили ситуацию с коронавирусом в области. Так, биолог Сергей Седых предлагает дождаться окончания инкубационного периода перед тем как делать окончательные выводы. Между тем ученый заявил, на выходных горожане беспрепятственно посещали заведения города, отводили детей в садик. В метро только в понедельник был увеличен интервал, что привело к давке. По его мнению, вместо недели стоило бы объявить выходные на месяц.

Другой ученый Сергей Нетесов тоже не видит снижения числа зараженных, заболеваемость COVID-19 осталась на том же уровне. За прошедшие дни даже был установлено рекорд по суточному приросту инфицированных – 4 ноября - 392 человека. А 8 ноября рекорд был побит - 400 заболевших. Он считает, что на развитие четвертой волны может повлиять решение властей и контроль за соблюдением ограничительных мер. В частности, он отметил, что масочный режим никто так и не соблюдает.

Его порадовало, что выросли темпы вакцинации. Но огорчили сообщения СМИ о нехватки вакцины «Спутник Лайт».

Еще один доктор биологических наук Александр Шестопалов также отметил, что население в нерабочие дни свободно передвигалось по городу, совершало покупки. И в магазинах, и в общественном транспорте была давка. Он считает, что только полный локдаун может считаться эффективной мерой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter