Эксперт — об экосборе: Плата соразмерна ущербу

Эксперт — об экосборе: Плата соразмерна ущербу
Эксперт — об экосборе: Плата соразмерна ущербу
9 декабря 2021, 01:35ОбществоФото: pixabay.com
Министерство природных ресурсов и экологии РФ предварительно согласовало со всеми профильными ведомствами методику расчета ставок экосбора. Из заявления руководителя Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева следует, что чем более экологичны товары и их упаковка, тем меньше будет сумма сборов.

Как сообщают корреспонденты kp.ru, экологический сбор как таковой — это не самоцель. Намного важнее создание механизмов регулирования экологичных подходов в процессе производства тары.

Собственно, для этого и решено было подготовить методику расчета, в соответствии с которой размер ставки будет выше у менее экологичного товара. Инициатива о введении экосбора направлена таким образом на то, чтобы стимулировать как производителей, так и импортеров к применению более экологичной упаковки и к самостоятельной ее утилизации. На этом акцентировал внимание гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Из комментариев эксперта научно-технического совета Росприроднадзора Натальи Беляевой следует, что реформа РОП является на данный момент неизбежной. Вопросы, связанные с экологической ответственностью, еще в прошлом году детально обсудили с представителями бизнеса, а также соответствующих ведомств и общественных организаций. И уже тогда было отмечено, что повышение коэффициентов необходимо использовать в качестве мягкой меры воздействия на предпринимателей, без остановки важных производственных процессов.

По словам Натальи Беляевой, за шесть лет работы РОП ситуация с переработкой отходов, к сожалению, практически не сдвинулась с мертвой точки. Мусор по-прежнему накапливается, тогда как производители успешно научились обходить действующее в стране законодательство с помощью различных документов.

Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов выразил, в свою очередь, мнение о том, что с введением экологического сбора товары не подорожают.

«Повышающий коэффициент — это повышение ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции, — пояснил Исмаилов. — Плата соразмерна наносимому ущербу. Кроме этого, такой подход и стимулирует отказ от использования неперерабатываемых материалов».

Бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов констатировал, что под РОП подпадают далеко не все наименования товаров, а рост цен составит, по его словам, не более полутора процентов.

«Основные базовые принципы функционирования РОП, в том числе расчеты экосбора уже согласованы в ходе ряда совещаний с представителями Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторга, бизнес-ассоциаций, — сообщил Неверов. — Любой перенос, сдвиг вправо до 2025 года или другую дату будет являться достаточно серьезным ударом по реформе, которая сейчас активно воплощается в жизнь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter