Вирусологи рассказали, какую вакцину от коронавируса лучше выбрать

Вирусологи рассказали, какую вакцину от коронавируса лучше выбрать
Вирусологи рассказали, какую вакцину от коронавируса лучше выбрать
9 апреля, 17:35ОбществоФото: pixabay.com
В России разработаны уже три собственные вакцины.

В России полным ходом идет вакцинация от коронавируса. Привиться можно не только в поликлиниках, но и в передвижных пунктах вакцинации. Об этом рассказали в Минздраве. в Новосибирской области таких мобильных пунктов открыто 39. Они привили почти 10 тысяч работников новосибирских предприятий.

В России разработаны уже три собственные вакцины, две из которых выпущены в гражданский оборот. В мире их около десятка. При этом кампания по вакцинации в нашей стране пока выглядит провальной. От ковида привито меньше 5% процентов населения, то есть менее 7 миллионов человек. В США такое количество инъекций делают за 2 дня.

Самые высокие темпы вакцинации в Израиле. Там используют преимущественно препарат «Пфайзер». Жителей США кроме «Пфайзера» вакцинируют препаратом «Модерна». Их эффективность признана высокой.

Высоко оценивают вирусологи и качество российской векторной вакцины «Спутник V». Даже ее упрощенная версия «Спутник лайт» дает надежную защиту от COVID-19, хотя о стопроцентной гарантии речи нет.

А вот пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского института «Вектор» вызывает вопросы у вирусологов. Исследования показали, что иммунный ответ вакцина вызывает недостаточно сильный.

Третья российская вакцина, «КовиВак» от института Чумакова, сделана на основе инактивированного вируса считается самой действенной и безопасной с точки зрения побочных эффектов. Однако производить дорогой «КовиВак» будут лишь около ста тысяч доз в неделю, это очень мало на фоне общей потребности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter