Новый способ отлова бездомных собак используют в Новосибирске

Новый способ отлова бездомных собак используют в Новосибирске
Новый способ отлова бездомных собак используют в Новосибирске
9 июня, 18:42ОбществоФото: pixabay.com
Сначала проводится легкая седация животного, а потом его забирают петлями.

Новый способ отлова бездомных собак используют в Новосибирске. Об этом сегодня, 9 июня, редакции Atas.info рассказали в мэрии, уточнив, что поимкой животных занимается ООО «ОБЖ».

В этом году из областного бюджета Новосибирску предоставили деньги на отлов и содержание 200 собак. Уже отловлено 15 из них. Свою деятельность подрядная организация «ОБЖ». ведет на левом берегу, а МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» – на правом.

«В рамках Федерального закона № 498 после отлова обязательно проведение вакцинации, стерилизации, чипирования и, если собака не пристроена в добрые руки, то выпуск здоровых и неагрессивных особей в прежнее место обитания», – рассказала председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова.

Чиновники отметили, что подрядчик использует гуманный способ отлова при помощи инъекций: сначала проводит легкую седацию животного, а потом забирает его петлями. Если ловить животное без успокоительного, то оно в стрессовом состоянии может навредить себе. Седация проводится с помощью ружей или духовых трубок – ловец вводит препарат и ждет, когда собака успокоится. Через 2-3 минуты животное начинает ложиться, но в глубокий сон не впадает.

Ловец всегда использует одинаковую дозу и только при необходимости может ее увеличить. Для животных такой метод, как утверждают в мэрии, максимально безопасен. Ветеринарный врач ведет наблюдение за состоянием отловленных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter