«Единая Россия» взяла фокус на социалку

«Единая Россия» взяла фокус на социалку

9 сентября , 14:27ОбществоPhoto: er.ru
Формирование социальной политики государства является самой важной задачей «Единой России», подчеркнул Дмитрий Медведев на рабочем совещании об актуальных задачах партии на 2020–2021 годы. Концепцию социального государства положат в основу народной программы ЕР, с которой партия пойдет на выборы в Государственную думу.

«В основу народной программы лягут наказы граждан, наши предложения к общенациональному плану по восстановлению экономики и доходов людей, мероприятия усовершенствованных нацпроектов, а также реализация новых положений Конституции России», — рассказал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Как пишут «Новые известия», при этом секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» уже прорабатывает вместе с правительством и представителями экспертного сообщества некоторые предложения, цель которых заключается в усовершенствовании мер социальной поддержки населению.

Это касается справедливой оплаты труда работников бюджетной сферы и повышении в их зарплате доли оклада до 70%, защиты гарантированных доходов от взыскания за наличие долгов, обеспечения доступности лекарств и поддержки фармпроизводителей России, бесплатного подключения людей к газораспределительным сетям — сейчас это стоит сотни тысяч рублей — и перемен в работе служб занятости — в том числе введения страховки от безработицы.

«По каждому из перечисленных вопросов „Единая Россия“ обозначила конкретный список проработанных решений и предложений в сфере законодательства. На совещаниях с профильными ведомствами нам удалось снять большое число противоречий, тормозивших процесс прохождения документов. В итоге пришли к договоренности, что ряд предложенных законодательных инициатив примут уже на осенней сессии», — пояснил Андрей Турчак.

В Кабмине добавили, что не только в сотрудничестве с партией проводят в жизнь инициативы, подготавливаемые исполнительной властью, но также берут в расчет идеи партии, которые поступают от регионов. Благодаря этому все внимание акцентируется на проблемах, которые волнуют людей.

Как передает портал ER.ru, один из таких вопросов — минимальный гарантированный доход граждан.

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода. Под ним подразумевается, что минимальная сумма средств, выплачиваемая государством человеку вне зависимости от рода его деятельности, социального и экономического статуса, будет неприкосновенной. Эти модели действуют в нескольких других государствах. Пандемия коронавируса продемонстрировала, как важно поддерживать граждан для сохранения социальной стабильности», — подвел итоги Дмитрий Медведев.

Первое заседание комиссии по вопросам подготовки народной программы ЕР назначено на конец сентября, сообщил он.

Говоря о социальных задачах «Единой России» Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, напомнил о внесенном в Госдуму РФ проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

«Суть в том, что правительство наделяется правом устанавливать нормативы для начисления зарплаты для врачей, учителей, работников культуры. Важно, что работник получит на руки большую часть денег независимо от воли начальства, от каких-то коэффициентов и дополнительных выплат, которые начисляются субъективно. Это не значит, что у кого-то отнимут и кому-то добавят. Речь идет о добавлении в принципе федеральных денег на выплату зарплаты бюджетникам. И в этом плане Новосибирская область продвинулась чуть дальше, чем многие субъекты РФ: в базовую часть заработной платы мы начисляем больше, чем в среднем по России», — прокомментировал Валентин Сичкарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter