В Иркутской области начали сносить китайские гостиницы

В Иркутской области начали сносить китайские гостиницы

10 сентября , 12:43ОбществоPhoto: pxhere.com
На побережье Байкала начался снос самовольных построек граждан КНР. В настоящий момент идет демонтаж одного объекта. Для сноса незаконных построек необходимо решение суда, в связи с чем процесс движется не быстро. Однако все китайские гостиницы могут быть снесены.

О необходимости сноса незаконных построек граждан КНР еще в начале года заявили в генпрокуратуре РФ, пишет irksib.ru. Помимо этого, ведомство озвучило предложение о запрете для иностранцев ведения бизнеса на территории Прибайкальского национального парка. Это обусловлено тем, что зачастую объекты строят незаконно, а владельцы не соблюдают природоохранное законодательство, нанося своими действиями вред экологической системе Байкала.

Кроме того, против турбаз и гостиниц высказывались и местные жители. В частности, два года назад жители Листвянки адресовали федеральным властям петицию, требуя разобраться в данной проблеме. В обращении был отмечен тот факт, что граждане Китая владеют в поселке 27 земельными участками, что составляет около 10% всей площади, и еще примерно столько же на острове Ольхон.

Также о необходимости навести порядок на озере говорил и Игорь Кобзев практически сразу после своего назначения врио губернатора. Он резко высказался о незаконных постройках и приступил к решению данной проблемы. Вскоре был задержан глава Листвянки Александр Шамсудинов. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение в незаконной выдаче разрешения на строительство гостиницы в три этажа, площадь которой почти 1,5 тысячи квадратных метров.

«Ко мне поступало много обращений по этому вопросу. Говорил и еще раз повторю: незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим я намерен строго следить», – отметил Игорь Кобзев.

Напомним, ранее Игорь Кобзев выступил с инициативой объявить следующий, 2021 год, годом Байкала, чтобы привлечь и сконцентрировать внимание властей федерального уровня на проблемах уникального озера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter