Гендиректор РЭО: Реформа РОП и новые правила неизбежны

Гендиректор РЭО: Реформа РОП и новые правила неизбежны
Гендиректор РЭО: Реформа РОП и новые правила неизбежны
10 декабря 2021, 12:29ОбществоФото: pixabay.com
В России с 2022 году начнется реформа концепции расширенной ответственности производителей, которая обяжет изготовителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать отходы самостоятельно или уплачивать экосбор. Об этом рассказала вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Политик подчеркнула, что для этого будут введены специальные нормативы, которые планировали повысить до следующего года.

Сайт 360tv.ru пишет, что в аппарате правительства и публично-правовой компании “Российский экологический оператор” рассказали о причинах переноса сроков начала реформы РОП и о том, когда соответствующий законопроект будет принят. По словам главы РЭО Дениса Буцаева, на данный момент проект закона, предусматривающий введение обновленной концепции расширенной ответственности производителей, находится на этапе межведомственного согласования. В конце прошлого месяца по нему провели совещание со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Буцаев подчеркнул, что реформа РОП и новые правила утилизации являются неизбежными и сейчас проводится работа над ускоренным запуском обновленной концепции уже со следующего года.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что реформа концепции РОП состоит не только из нормативов утилизации, а является системным пересмотром действующего регулирования, пишет РБК. Новые правила начнут действовать после утверждения нормативной базы. Абрамченко подчеркнула, что в правительстве сделают все для ускоренного принятия законопроекта, так как процедура уже значительно затянулась.

Вице-премьер рассказала, что по обновленной концепции РОП проводились многочисленные совещания и дискуссии с органами исполнительной власти и представителями бизнес-сегмента. Со всеми участниками обсуждения проект закона был согласован. Постановление о действующих нормативах утилизации с первого января 2022 года будет продлено. Это сделают, чтобы избежать правового вакуума. Однако после принятия законопроекта будут разработаны и утверждены новые нормативы.

В РЭО подтвердили наличие проекта о продлении действующих нормативов и отметили, что документ будет внесен на рассмотрение в ближайшее время. Обновленная концепция РОП начнет работать уже в следующем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter