Глава ЦБ предложила продлить льготную ипотеку в Новосибирской области

Глава ЦБ предложила продлить льготную ипотеку в Новосибирской области
Глава ЦБ предложила продлить льготную ипотеку в Новосибирской области
11 марта, 16:05ОбществоФото: pixabay.com
Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в регионе выше, чем в среднем по России.

Эльвира Набиуллина заявила, что в Новосибирской области можно продлить антикризисную программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках. Всего в интервью газете "Известия" она назвала 24 региона, где следует поступить таким образом.

- Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса, — объяснила глава Центрального Банка свою идею.

Эльвира Набиуллина высказалась и за то, чтобы разрешить гражданам самим продавать жилье, находящееся в залоге у банка. По ее мнению, есть случаи, когда заемщики не в состоянии выплачивать кредит, и тогда они могут выгоднее продать недвижимость сами.

Напомним, весной прошлого года Правительство России объявило о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых. Параллельно Центробанк понизил ключевую ставку. Это привело к тому, что средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%.

Россияне бросились покупать жилье и нарастили долги по кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей. При этом взлетели и цены на недвижимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter