Строительство опасного дома возобновили в Челюскинском жилмассиве

Строительство опасного дома возобновили в Челюскинском жилмассиве
Строительство опасного дома возобновили в Челюскинском жилмассиве
11 марта, 04:24ОбществоФото: Александр Ельцов
Точечная застройка может негативно повлиять на состояние окружающих домов.

Жители Челюскинского жилмассива заявляют о беспределе в строительной сфере из-за строительства жилого дома в Новосибирске.

Жители домов на ул. Красноярской боятся разрушения своих домов из-за точечной застройки, на которую мэрия дала разрешение. По словам председателя ТСЖ Александра Ельцова, жители добились прокурорской проверки, которая выявила нарушения при увеличении площади стройки за счет муниципальной земли. В прошлом году прокуратура выдвинула иск к мэрии о незаконности изменения вида использования участка, на котором ведется точечная застройка. По закону земля предназначена для складских помещений, на деле там ведется стройка многоквартирного дома.

Сам застройщик заявил, что подготовит геопрогноз о возможном влиянии стройки на окружающие дома. Их будет два – от СГУПС и московской фирмы. После на сайте администрации центрального округа вышла небольшая заметка о проведенном исследовании, но полной версии жители так и не могут получить. Ранее одна из подрядных организаций ранее уже заявляла, что стройка может негативно сказаться на жилых домах в округе. Так, жители дома на Железнодорожной уже сообщали об увеличении размеров трещин, обрушении штукатурки.

В свою очередь застройщик натравил на жильцов и ТСЖ прокуратуру из-за баннеров на фасадах домов. После горожане узнали о попытке наложить сервитут на прилегающие к стройке участки для организации проезда спецтехники. Инициатива принадлежала депутату горсовета Антону Тыртышкиному, который не спросил мнения жителей. Те пожаловались на него в комиссию горсовета по этике.

Александр Ельцов пишет, что чиновники отвечают на их вопросы общими фразами, не давая конкретики.

«Чиновники лишь формально переписывают данные разрешительных документов, полученных застройщиком. Может быть, в этом и кроется причина существующего беспредела в строительной сфере?», - приводит слова Ельцова НГС.

К удивлению новосибирцев, стройка в середине февраля возобновилась. Причем строители нарушают все требования безопасности. К примеру, появляются на стройплощадке без касок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter