ЕР предлагает установить минимальную планку оклада в зарплате бюджетника в 70%

ЕР предлагает установить минимальную планку оклада в зарплате бюджетника в 70%

11 августа , 10:45ОбществоPhoto: er.ru
В «Единой России» считают, что оклад в заработной плате работников бюджетной сферы должен составлять не менее 70%. Также в партии хотят привести к единому стандарту все стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Как отметил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, в целом ряде субъектов Российской Федерации оклады бюджетников составляют примерно 30% от зарплаты. Во многих случаях они не дотягивают даже до уровня МРОТ. Еще одна проблема — попытка некоторых работодателей хитрить, чтобы обойти майские указы президента. Начинаются манипуляции со ставками, рабочими часами для того, чтобы добиться соответствия с необходимыми показателями. В результате учителя и врачи должны брать дополнительные ставки, дежурства, часы, пишет mkset.ru.

Чтобы избежать так называемых внутренних переработок, в «Единой России» решили усовершенствовать систему расчета зарплат работников бюджетной сферы. Согласно ей, выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников будет обеспечиваться из расчета одной ставки.

Кроме этого, единороссы хотят добиться того, чтобы разница в среднемесячной зарплате руководства бюджетных организаций не превышала определенного предела по сравнению с зарплатами рядовых сотрудников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — заявил Турчак.

Отмечается, что в профильных министерствах о вышеперечисленных проблемах знают давно. Предложенные правки должны внести большую ясность и прозрачность в сам процесс начисления зарплат. При этом система не будет неповоротливой. В ней останется достаточно пространства для маневра на региональном и муниципальном уровнях.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, сейчас проект нового закона активно обсуждается в регионах. Позже его доработают с учетом пожеланий как профильных ведомств, так и самих сотрудников бюджетной сферы.

Главный режиссер городского театра «На окраине» города Карасука (Новосибирская область), секретарь первичного отделения «Телецентр» МОП «Единая Россия» Карасукского района Александр Кобец согласен, что вопрос о зарплатах работников бюджетной сферы очень актуален и предложенная партией мера поддержки своевременна.

«Конечно, все это справедливо и очень важно — внедрить механизмы повышения окладов бюджетников. Я тоже из этой сферы, бюджетник, и отлично понимаю, что оклады очень низкие. И ситуация по зарплате в конечном итоге выравнивается только за счет стимулирующих. Например, в нашем театре оклад у артиста — 8 тысяч рублей, и заработная плата повышается только за счет надбавок — до 18 тысяч рублей. Но проблема в том, что сегодня стимулирующая часть есть, а завтра ее может и не быть вовсе. Однозначно, что оклады не должны быть такими маленькими. Поэтому соотношение окладов и надбавок в предложенной партией пропорции 70/30 очень справедливое», — считает Александр Кобец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter