Бугринский мост в Новосибирске оказался загружен всего на 30–40%

Бугринский мост в Новосибирске оказался загружен всего на 30–40%
Бугринский мост в Новосибирске оказался загружен всего на 30–40%
11 октября, 05:08ОбществоФото: Елена Склярова / АИФ
Эксперты перечислили недостатки моста.

Эксперты рассказали о главной ошибке при строительстве Бугринского моста в Новосибирске, из-за которой он оказался загружен всего на 30-40%.

Как удалось узнать изданию НГС, мост за 17 млрд рублей был поспешно введен, из-за чего лишился главных развязок. В результате Новосибирск так и не избавился от многочисленны пробок.

Бугринский мост стали возводить в 2000-е, хотя проект обсуждали еще в 80-е годы. Объект строило ОАО «Сибмост». С возведением нового инфраструктурного объекта планировалось избавить от пробок Октябрьский и Димитровский мосты и разгрузит дорогу от аэропорта. Для реализации проекта ликвидировали более 300 частных домов и закрыли пляж «Бугринская роща». Открытие состоялось 8 октября 2014 года, был приглашен даже президент Владимир Путин.

Отметим, что владельца компании-застройщика моста спустя четыре года признали банкротом, а в 2020 года обанкротили само ОАО.

Эксперты утверждают, что для Бугринского моста выбрали неудачное место. Для исправления ошибок необходимо реализация изначального проекта.

«Мы связывали Хилокское направление и улицы Выборную с Кирова. Дальше транспорт уходил бы на Гусинобродское шоссе и на Ленинско-Кузнецкую трассу. Мост оборвали на Большевистской», - считает руководитель регпредставительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

По его словам, на потраченные деньги была возможность построить необходимые развязки. Вместо них остались обрубленные эстакады.

Секретарь общественного совета при Минстрое НСО Михаил Мезенцев указывает на то, что объект делали в спешке, чтобы отчитаться об освоении средств. К несчастью, таких «недоделок» множество. Бугринский мост он называет «мостом из неоткуда в никуда».

Глава новосибирского ФАР Ашурков считает, что мост малозагружен (на 30-40%), поскольку не выполняет свою расчетную загрузку.

Координатор дорожной инспекции ОНФ по НСО Александр Стефанов раскритиковал Новосибирск за отсутствие мониторинга за организацией дорожного движения, что не позволяет делать точных расчетов по загруженности дорог в городе.

По словам экспертов, в сложившихся условиях стоит дотянуть съезды моста до улицы Выборной, а на левом берегу сделать дорогу вдоль Тулы. На это городу потребуется более 7 млрд рублей. Эксперт считает, что стоимость объектов в Новосибирске выше, чем в других регионах.

«У нас считают в Новосибирске на каких-то своих специальных калькуляторах», - заявляет Ашурков.

Он уверен, что стоило придерживаться изначального плана, чтобы эффективность моста была ощутима. Если ситуация повториться, то транспортная доступность может только осложниться.

Другой эксперт, Мезенцев, видит проблему в слишком поспешном развитии левого берега Оби, поэтому стоит сконцентрировать внимание на правом береге. При таком раскладе востребованность мостовых переправ сойдет на нет.

У экспертов вызывает опасение проект Центрального моста, они не верят в расчеты питерских специалистов по прогнозируемому потоку транспорта в 100 тысяч автомобилей в сутки. Дело в том, что мост будет платным, что и так снижает его востребованность. Ашурков не видит у моста подходящих развязок на правом берегу.

«Очень много дорожных объектов в Новосибирске сделаны так, что лишь бы сделать. Сырые решения, очень спорные, малоэффективные привели к тому, что Новосибирск мог, используя как федеральное и региональное финансирование, решить хоть не на 100% проблемы, но вполне сносно держаться в рамках своего развития, если бы было эффективно использовано это финансирование. У нас нет, к сожалению, персональной ответственности для чиновников, которые принимают решения», — говорит Александр Стефанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter