От ученых требуют новых заключений по болоту Кучино в Новосибирске

От ученых требуют новых заключений по болоту Кучино в Новосибирске

11 ноября 2019, 14:23
Общество
Конфликт, который развернулся из-за разработки песчано-гравийного карьера на месте болота Кучино, набирает обороты.

Компания-разработчик песчаного карьера на болоте Кучино «Старица» требует от Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН дать официальное экспертное заключение.

В своем письме директор Константин Хоруженко заявляет, что активистка Анастасия Сергеева, ссылаясь на разрозненные экспертные мнения о нахождении на болоте краснокнижных растений и животных, манипулирует общественным мнением дабы сохранить болото. А также что ее заявления об «угрозах техногенной катастрофы, «плавучих пластов» выдуманы.

Хоруженко также пишет, что затребовал перечень обнаруженных редких растений и животных, акты отбора у экспертов, которые проводили летом обследование озера и на которых ссылается госпожа Сергеева. Но те заявили, что информацию негосударственной организации отказываются предоставлять.

Между тем руководство ИСиЭЖ СО РАН, как писал ранее atas.info, опровергает ранее выданное заключение.

Поэтому просят подготовить новый документ, в котором будет представлена официальная позиция Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

В конце письма компания просит учесть, что благодаря разработке месторождения на месте свалки, в которое превратилось болото, появится «глубокий чистый водоем с подпиткой фильтрующимися через водоносные горизонты водами, незаморный для находящейся в нем рыбы, с песчаным дном и берегами». К тому же местность не будет подтапливать, ведь уровень грунтовых вод упадет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter