Новосибирские врачи сообщили о риске туберкулеза у переболевших коронавирусом

Новосибирские врачи сообщили о риске туберкулеза у переболевших коронавирусом
Новосибирские врачи сообщили о риске туберкулеза у переболевших коронавирусом
12 марта, 11:00ОбществоФото: pixabay.com
С началом пандемии новосибирцы с туберкулезом стали чаще попадать в стационар.

Минздрав России обновил методичку для региональных медиков. В новой редакции сообщается, что у переболевших коронавирусом в легких формируется фиброза. На основе этих данных новосибирские медики сделали вывод, что перенесшие COVID-19 пациенты имеют повышенный риск развития туберкулеза.

До этого было известно, что туберкулез даже в латентной фазе является отягчающим фактором при коронавирусе. И при развитии ковида болезнь может перейти из скрытой стадии в открытую. Об этом говорит и статистика: с началом пандемии новосибирцы с туберкулезом стали чаще попадать в стационар.

Как рассказала НГС пульмонолог Ольга Филоненко, риск заражения растет, если человек не будет восполнять дефицит витаминов, минералов и белка в организме. А последствиями коронавируса может стать не только туберкулез, но и рецидив пневмонии. В легкие с фиброзом инфекциям проще внедряться. Особенно актуально это, если было поражено более 50% легких.

Противостоять можно, если чаще делать КТ. И при первых видимых изменениях — применять меры. А туберкулез легких на начальных стадиях может выявить флюорография.

Есть еще фактор выявляемости. Обследуясь на COVID-19, люди обнаруживают у себя и признаки туберкулеза, хотя раньше даже не догадывались об этом. В методичке указано, что противоковидные препараты не действуют на очаги коронавируса.

У коронавируса и туберкулеза есть сходные симптомы. Для туберкулеза характерны субфебрильная температура, слабость, потливость, потеря веса. Позже - кашель, что характерно и для пневмонии.

По данным Минздрава НСО, в 2020 году на диспансерном учете в противотуберкулезных медицинских организациях стояли 4418 человек. 1193 из них имеют инвалидность по туберкулезу. Чаще всего болезнь поражает людей 35–44 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter