Дегтярев озвучил размер компенсаций пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае

Дегтярев озвучил размер компенсаций пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае
Дегтярев озвучил размер компенсаций пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае
12 мая, 16:16ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в среду, 12 мая, сообщил, что население Николаевского района, в котором объявили режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения, может рассчитывать на скорые денежные компенсации.

Глава региона выложил на своей странице в социальной сети видеообращение. В нем он заявил, что в Николаевском районе в заявительном порядке после комиссионной оценки ущерба граждане смогут получить поддержку в размере 10 000 рублей на члена семьи. Тем, кто потерял все имущество, могут выплатить до 100 000 рублей. Если поврежденное жилье муниципальное или государственное, то власти его сами восстановят. Об этом информирует transsibinfo.com.

Сегодня утром Дегтярев прибыл в Николаевский район. Врио губернатора на месте оценил последствия весеннего паводка.

Политик заверил, что все коммунальные объекты, связанные с энергетикой и социальной сферой, починят за счет бюджета и резервного фонда Хабаровского края.

Представители пресс-службы правительства региона рассказали, что на севере края разлив Амура привел к подтоплению шести населенных пунктов. Речь идет о поселках Маго, Чныррах, Красное, Подгорное и Тнейвах. Большая вода затопила и ряд домов в городе Николаевске-на-Амуре.

Утром 12 мая вода все еще стояла в 60 жилых домах и на 70 приусадебных участках. Подтопленными оказались межпоселковые дороги.

Помимо этого, в поселке Маго пропало электричество. Из-за ледохода повреждения получила опора линии электропередачи. Уровень воды в домах поднялся на 10-50 сантиметров. К отдельным зданиям Дегтярев смог добраться только на лодке. Он сам ей управлял.

Глава региона отметил, что сейчас вода отступает. Однако все критические отметки, к сожалению, она преодолела. В 2021 году уровень воды поднялся даже выше, чем при наводнении в 2013 году. Нынешняя ситуация более сравнима с паводком 1973 года. Тут некоторые старожилы его отлично помнят.

От села Маго большая вода отходит, однако ситуация осложнилась в поселке Чныррах. Из него в пункты временного размещения в поселке Красное эвакуировали семь граждан. Еще трех человек с ограниченными возможностями здоровья увезли в больницу районного центра.

Наводнение затронуло и соседний Ульчский район. Там подтопило восемь земельных участков и девять внутрипоселковых дорог. Вода пришла в поселки Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

На данный момент граница вскрытия Амура приблизилась к Николаевску-на-Амуре. Там ожидают дополнительный подъем воды на 0,5-1 метр — до 330-380 сантиметров при критических 350 сантиметрах.

По мнению гидрологов, паводок на нижнем Амуре произошел из-за слишком толстого для этого времени льда на реке. Толщина ледяного покрова на водоеме в некоторых местах превышала обычную норму вдвое. В ходе ледохода из-за этого возникают заторы и выход льда в прибрежную зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter