Титов оправдал жадность торговых посредников в дискуссии с Мишустиным

Титов оправдал жадность торговых посредников в дискуссии с Мишустиным
Титов оправдал жадность торговых посредников в дискуссии с Мишустиным
12 мая, 22:16Общество
В ходе спора с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным бизнес-омбудсмен Борис Титов заступился за жадные торговые сети. Титов постарался защитить крупные компании и торговые сети, которые резко подняли цены на продовольственные товары.

Как пишет издание newsnn.ru, Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ, вступился за крупный бизнес после того, как премьер-министр Мишустин заявил о жадности компаний, взвинтивших цены на некоторые основные товары.

До этого в рамках выступления в Госдуме председатель правительства подверг критике жадность ряда крупных компаний и торговых сетей. Мишустин подчеркнул, что из-за действий посредников на продовольственном рынке возник бесконтрольный рост розничных цен на сахар, подсолнечное масло и ряд других товаров.

«Важно назвать еще одну причину повышения цен — жадность отдельных производителей и торговых сетей. При этом Мишустин отметил: у правительства есть инструменты, которые позволили бы сдержать аппетиты крупных компаний.

Борис Титов попытался защитить торговые сети и прочих посредников, которые забирают основную часть прибыли в цепи поставок товаров. Бизнес-омбудсмен назвал такую ситуацию законом рынка. «Это не жадность, а закон рыночной экономики. У бизнеса всегда есть стремление к максимизации прибыли», — сказал Титов.

То есть бизнес-омбудсмен считает, что у компаний, которые ничего не производят, как аграрии, есть право взвинчивать цены на свое усмотрение и наживаться на простых потребителях. С учетом того факта, что в РФ львиную долю рынка продуктового ретейла поделили между собой несколько главных игроков, потребитель вынужден идти на поводу у федеральных розничных сетей и пополнять карман посредников и дальше, которые, надо сказать, по большей части зарегистрированы в государствах Европы и имеют офшорные счета. По словам Титова, это вполне справедливая ситуация.

Однако надо сказать, что такого рода заявления были ожидаемы от человека, который еще пять лет назад боролся за малый бизнес-сегмент, а уже в феврале резко поменял свое мнение и предложил отменить в РФ институт ИП. Бизнес-омбудсмен увидел «некую нелогичность» в том, что у индивидуальных предпринимателей есть возможность снимать средства со своих счетов и не уплачивать при этом налоги.

Можно сказать, что последнее заявление Бориса Титова стало продолжением тенденции, в соответствии с которой он становится уполномоченным по защите интересов корпораций, переставая быть уполномоченным по защите прав предпринимателей в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter