Власти Иркутской области приступили к плану по рекультивации «Усольехимпрома»

Власти Иркутской области приступили к плану по рекультивации «Усольехимпрома»

12 августа , 20:19ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев рассказал об этапах ликвидации экологической проблемы на «Усольехимпроме». На заседании единого штаба он сообщил, что уже разработан план на ближайшие три месяца, а приоритетной задачей стала экстренная утилизация токсичных отходов предприятия.

«Наиболее опасными являются 16 цистерн с отходами, они будут утилизированы в первую очередь. На промплощадке действуют 16 предприятий, три из которых выполняют гособоронзаказ. Их мы оставим на этой территории. Остальные будем переносить. Затраты собственникам компенсируем. Мероприятия по рекультивации промплощадки «Усольехимпрома» будут проходить в рамках национального проекта «Экология», – цитирует irk.today Кобзева.

Химпром производил сильные хлорсодержащие вещества, в том числе использующиеся и в военной отрасли. А поскольку в советский период экология не была приоритетной задачей, то кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения до сих пор находятся на территории предприятия и в подземной нефтяной линзе, которая образовалась в 30 метрах от Ангары.

Утилизацией отходов заняты войска радиационной, химической и биологической защиты Минобороны, МЧС, специалисты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». К охране территории привлекли войска Росгвардии. Специалисты уже обследовали территорию предприятия, определив, что химическое заражение распространилась на 16 кв. километров и объем отходов производства составляет более двух тонн. Основным источником загрязнения стал цех ртутного электролиза. Он будет ликвидирован в первую очередь.

Вторым этапом станет утилизация отходов первого и второго класса опасности. Их будут удалять по безотходной технологии. Затем специалисты займутся консервацией скважин рассолопромысла и локализацией подземной нефтяной линзы.

Стоит отметить, что рекультивация даст новую жизнь Усольскому району. После нее на территории смогут появляться новые предприятия, что позволит обеспечить местное население рабочими местами и, как следствие, повысить уровень жизни.

Напомним, еще 30 июля на видеоконференции с Владимиром Путиным глава региона сообщил, что территория некогда крупного советского предприятия превратилась в свалку ядовитых отходов и угрожает не только экологии, но и здоровью местных жителей. Президент пообещал поддержать Кобзева в решении проблемы, а также привлечь для этого министерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter