О находках новосибирских археологов написали в National Geographic Россия

О находках новосибирских археологов написали в National Geographic Россия

13 июля , 16:19ОбществоPhoto: Краеведческий музей Новосибирска
На территории Сузунского района были обнаружены уникальные предметы

О работе новосибирских археологов узнала вся страна. В июльском номере журнала National Geographic Россия вышла статья «Дети неба», в которой идет речь о находках археологов Новосибирского краеведческого музея. Публикация вышла к 100-летию музея, а работали над ней почти год.

В течение 2017 – 2018 годов в Сузунском районе ученые открыли и исследовали археологический памятник – поселение Верхний Сузун-10. Уже в верхнем слое они нашли более 120 бронзовых предметов, связанных с религиозными представлениями обско-угорских народов Западной Сибири. Здесь жали плоские литые изображения хищных птиц, птице-людей, всадников на коне, медведей, а также разнообразные подвески.

До настоящего времени на всех археологических памятниках Новосибирской области за 50 лет было найдено всего около 20 подобных изделий. Находки стали настоящим открытием и значимым событием для музея.

Полученная коллекция дала начало масштабному музейному проекту. В 2018 году ей была посвящена выставка «Дети неба» и фирменный календарь «Новые открытия», а в 2019 году на ее основе была разработана специальная серия сувениров – с изображениями древних богов и духов-покровителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter