Торговый оборот СФО с партнерами из стран ЕАЭС превысил 1 млрд долларов

Торговый оборот СФО с партнерами из стран ЕАЭС превысил 1 млрд долларов

13 июля , 17:01ОбществоPhoto: yandex
По сравнению с прошлым годом он снизился на 4,7%

За пять месяцев 2020 года товарооборот Сибирского федерального округа со странами ЕАЭС составил 1 миллиард 35 миллионов американских долларов. Об этом сообщает Сибирское таможенное управление ФТС. По сравнению с прошлым годом показатель товарооборота снизился на 4,7%.

Самый большой объем торговли пришелся на Казахстан – более 74 %. Из этой страны в Сибирь ввозились каменный уголь, газ, нефть, цемент, прокат из железа/нелегированной стали, полимеры, овощи, мясо. Из Сибири в Казахстан отправлялись кокс и полукокс из каменного угля, полуфабрикаты из железа/нелегированной стали, машины сельскохозяйственные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Второе место по объему торговли заняла Белоруссия – 16,5%. По сравнению с прошлым годом объемы торговли с Минском упали на 30%. В Белоруссии сибиряки закупали молочную продукцию, сыры и творог, сельскохозяйственное оборудование, черные металлы и изделия из них. Минск покупал в СФО шины и покрышки пневматические, двигатели и генераторы электрические, трансформаторы, части двигателей, медь и медные сплавы, хлеб и хлебобулочные изделия.

В январе-мае 2020 года отмечен значительный рост товарооборота СФО с Киргизией – на 36,7 %. На ее долю пришлось 7,4 % от общего объема торговли СФО с партнерами из стран ЕАЭС. В 2,4 раза выросли объемы торговли Сибири с Арменией, в структуре товарооборота СФО со странами ЕАЭС на долю этой страны пришлось почти 2 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter