В ЕР продолжают работать над программой «Доступная среда» для инвалидов

В ЕР продолжают работать над программой «Доступная среда» для инвалидов

13 августа , 16:16ОбществоPhoto: er.ru
В рамках профильного партийного проекта «Единая страна — доступная среда» ЕР и правительство Российской Федерации продолжают работу по улучшению жизни инвалидов. В частности совершенствуются нормативные акты.

Госпрограмма «Доступная среда» в нашей стране действует уже 14 лет. На решение проблем, возникающих у лиц с ограниченными возможностями, уже потрачено 700 млрд рублей. В 2018 году президент распорядился продлить действие программы до 2025 года.

Отмечается, что в первом полугодии текущего года были приняты несколько важных законов и постановлений, упрощающих получение инвалидами помощи от государства.

Так, Владимир Путин подписал закон о запрете дискриминации пожилых людей и инвалидов при предоставлении услуг и товаров. Кроме этого, с 1 июля у опекунов начали индексировать пенсии. Их перестали считать работающими пенсионерами и приравняли к пенсионерам по возрасту, пишет lenta.ru.

Также до 1 октября дистанционно проводится освидетельствование инвалидности. Это предложение было выдвинуто депутатами-единороссами для защиты людей с ограниченными возможностями в период пандемии. В настоящее время в партии планируют добиваться продления данной практики.

«Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», – подчеркнул секретарь генсовета партии “Единая Россия” Андрей Турчак.

Также «Единая Россия» добилась того, чтобы без переосвидетельствования (до 18 лет) присваивали категорию «ребенок-инвалид» детям с сахарным диабетом и инсулинозависимостью. Кроме этого, данную категорию на таких же условиях будут получать дети, перенесшие операцию по удалению глаза из-за новообразований злокачественного характера. Еще одно достижение партии – разрешение на выдачу новых средств технической реабилитации сроком использования без дополнительных проверок.

Следует отметить и то, что с 1 июля внесены изменения и в подачу заявлений на парковку для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь достаточно подать сведения об автомобиле, принадлежащем такому гражданину, при помощи портала госуслуг или через федеральный реестр инвалидов.

Наконец, именно «Единая Россия» внесла на рассмотрение парламента России проект закона об отмене получения средств реабилитации для лиц с ОВЗ только по месту прописки. Андрей Турчак заявил, что новый закон позволит инвалидам уезжать к родственникам, на учебу или лечение без боязни остаться без технических средств реабилитации.

Как сообщает официальный сайт er.ru, в рамках реализации партийного проекта «Единая страна — доступная среда» проводятся фестивали, спортивные соревнования, конкурсы и обучение. Все эти мероприятия проходят как в очной форме, так и в онлайн-режиме.

По словам координатора проекта «Единая страна — доступная среда» Михаила Терентьева, один из основных результатов реализации данной программы – появление большого количества людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды в повседневных делах.

«В ближайших планах провести на территории Новосибирской области в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» мониторинг доступности обучения и создания адекватных образовательных условий в коррекционных школах. Сейчас мы должны понимать: как дети будут включаться в образовательный процесс после отмены ограничений, связанных с пандемией. Будет ли у них полная очная форма работы либо останется какая-то дистанционная часть. Вот эти вопросы сейчас на повестке дня у нашего общественного совета партпроекта.

С начала пандемии коронавируса мы помогали семьям с инвалидами, которые не могут выходить из дома, коррекционным школам передавали ноутбуки для дистанционного образования, а детям с инвалидностью формировали и развозили развивающие игровые наборы», - прокомментировала Татьяна Есипова, председатель общественного совета партийного проекта, заместитель секретаря НРО «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter