Жительница Новосибирска рассказала о переезде и жизни во Франции

Жительница Новосибирска рассказала о переезде и жизни во Франции
Жительница Новосибирска рассказала о переезде и жизни во Франции
13 ноября 2021, 11:14ОбществоФото: pixabay.com
Девушка рассказала о плюсах и минусах.

Уроженца Новосибирска Рината Талипова поделилась советами, как переехать жить во Францию.

Девушка окончила школу №150 в Новосибирске и поступила в МГУ на факультет журналистики. Во время учебы она побывала во Франции, где познакомилась со своим парнем. По возвращении в Россию она начала задумываться о переезде в Европу. Девушка попала в программу МГУ «Французский колледж», по окончании которой получила двойной диплом. Далее она поехала по студенческой визе во Францию, чтобы выучить язык. Но перед этим ей потребовалось предоставить целый пакет документов: приглашение от школы, оплата за год обучения, подтверждение финансовой состоятельности, жилья.

Рита рекомендует поселиться в городе Бордо или Лион, где недорогое жилье и продукты. По мнению девушки, на жизнь во Франции стоит отложить около 100 тысяч рублей. На продукты на месяц у нее уходит 300 евро (25,8 тыс. рублей). При этом девушка отмечает, что французы –приверженцы ПП, а это не из дешевых удовольствий.

Что касается образования, то во Франции оно бесплатное. Но, к сожалению, не для россиян. Президент подписал указ об увеличении стоимости обучения для российских студентов. Так, обучение в магистратуре обойдется в 341 тыс. рублей в год. Но такая же сумма уходит на обучение в МГУ.

После года жизни во Франции Рита начала искать работу. Так она не только сможет получать зарплату, но и избавиться от расходов на учебу. Теперь за нее это будет делать работодатель. Кроме того, она может совмещать и учебу, и работу.

Во Франции лицам в возрасте 26 лет платят зарплату, равную прожиточному минимуму. Это 124 тыс. рублей, или 1,5 тыс. евро. После 26 лет зарплата растет в разы, пишет НГС.

Что касается языкового общения, то французы толерантны. Если у вас плохое произношение, они просто переходят на английский. Поэтому девушка советует всем тем, кто хочет жить во Франции, учить язык.

По словам девушки, во Франции размеренная жизнь, даже если это касается работы. Никто не задерживается на рабочем месте.

Из минусов проживания во Франции – бюрократия. До сих пор сибирячка не может получить постоянный медицинский страховой номер, уже год она ходит с временным. Также не нравится девушке дороговизна такси. Полчаса поездки стоит 2,6 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter