ЕР выступила за доработку проекта закона о QR-кодах с учетом мнения регионов

ЕР выступила за доработку проекта закона о QR-кодах с учетом мнения регионов
ЕР выступила за доработку проекта закона о QR-кодах с учетом мнения регионов
13 декабря 2021, 17:21ОбществоФото: pixabay.com
Партия «Единая Россия» выступила за доработку законопроекта о QR-кодах с учетом мнения регионов. Документ уже прошел общественное обсуждение, в котором принимали участие депутаты. На встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой были озвучены предложения по его доработке.

По сообщению издания nashgorod.ru, в партии ЕР выступили в защиту россиян, которые перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно. Депутаты предложили выдавать таким гражданам медицинские сертификаты о перенесенном заболевании при наличии антител.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, гражданам, переболевшим коронавирусом после первого января, предложат пройти тест на антитела. При этом будут учитывать только его результат, без подсчета количества антител. Далее результат соотнесут с данными базы положительных ПЦР-тестов, и, если они совпадут, гражданину выдадут сертификат. Срок его действия будет составлять 12 месяцев. Тем, кто не сдавал ПЦР и не имеет диагноза, но знает, что антитела есть, предложат пройти тест на антитела.

«Тест на антитела будет проводиться при информированном согласии о внесении в систему Минздрава и на „Госуслуги“. Им будет также оформлен документ о перенесенном заболевании сроком на полгода», — пояснила вице-премьер.

Также в ЕР предложили доработать перечень оснований для медотвода от вакцинации против коронавирусной инфекции и сделать его более конкретизированным. По словам Голиковой, изменения в перечень оснований для медицинского отвода будут внесены в ближайшее время. После утверждения список доведут до всех медорганизаций в регионах, в том числе учреждений, где проводится вакцинация.

Кроме этого, в «Единой России» предложили ввести дополнительные меры эпидемиологической безопасности при проведении массовых мероприятий. Депутаты предлагают делать ПЦР-тест гражданам, имеющим медотвод от вакцинации.

Также по инициативе ЕР граждане, которые прививались иностранными вакцинами от коронавирусной инфекции, смогут получать медицинский сертификат при наличии антител. Документ будет действительным на протяжении 6 месяцев. По словам Голиковой, на данный момент идут переговоры с иностранными государствами о взаимном признании сертификатов.

На сайте ER.ru сообщается, что по результатам встречи руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил о возможной поддержке партией проекта закона о QR-кодах в общественных местах, но только после глубокой доработки документа. При этом по инициативе «Единой России» Совет Думы в ближайшее время примет решение о том, что законопроект об использовании QR-кодов на транспорте рассматриваться не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter