Популярный антидепрессант «Золофт» исчез из аптек Новосибирска

Популярный антидепрессант «Золофт» исчез из аптек Новосибирска
Популярный антидепрессант «Золофт» исчез из аптек Новосибирска
14 апреля, 09:33ОбществоФото: Александр Ощепков / НГС
Спрос на препарат могут вырасти из-за коронавируса.

Антидепрессант «Золофт» с действующим веществом сертралин перестали продавать аптеки Новосибирска.

О перебоях с поставками препарата НГС узнал в Новосибирской аптечной сети. Ее замдиректор по развитию Максим Лесников посоветовал обратить внимание на другие препараты, в составе которых также присутствует сертралин. Что касается ситуации, то ведомство направило запрос поставщику, в котором попросило разъяснить перспективы дальнейших поставок. Ответ пока не приходил.

Между тем психиатр-психотерапевт Дарья Лепихова не считает, что стоит паниковать из-за перебоев с поставками «Золофта», ведь у него есть дженерики –«Серената» и «Стимулотон».

Отоневролог Вера Поддубнова рассказала, что и «Золофорт», и его аналог «Серлифт» назначают при депрессивных и тревожных состояниях. Весной спрос на них возрастает. Она не отрицает, что на рост продаж мог повлиять и коронавирус.

«Фармацевтическому вестнику» удалось узнать у компании Viatris, которому принадлежит бренд «Золофт», что запасы намерены пополнить в ближайшее время. Согласно изданию, в 2020 году спрос на препарат вырос на 42%, в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года продажи возросли на 35%. Эксперты связывают это с тревожностью из-за пандемии коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter