Разрез «Богатырь» в Новосибирской области выставлен на аукцион за 1,5 млрд рублей

Разрез «Богатырь» в Новосибирской области выставлен на аукцион за 1,5 млрд рублей
Разрез «Богатырь» в Новосибирской области выставлен на аукцион за 1,5 млрд рублей
14 апреля, 05:28ОбществоФото: Александр Кряжев / РИА Новости
Победителю необходимо построить пять судов.

Аукцион на право пользования угольным разрезом «Богатырь» Горловского угольного бассейна в Новосибирской области назначен на 11 июня 2021 года.

Отметим, ранее Федеральное агентство по недропользованию анонсировало внесло в план на 2021 год продажу участка под разработку в Искитимском районе. Позже стало известно о сроках и условиях участия.

Так, разовый платеж за пользование недрами составляет 1,5 млрд рублей. Для победы компании-участнику необходимо предложить наибольшую сумму. В связи с экономической значимостью месторождения антрацитов участие в аукционе подтверждается при соблюдении трех главных требований. Во-первых, участник должен использовать для транспортировки угля железнодорожный транспорт по ветке Бердск-Новоалтайск, которая примыкает к Транссибу. В год должно перевозиться не менее 10 млн тонн угля. Во-вторых, необходимо построить на российских судостроительных заводах от пяти специализированных судов для вывоза угля. В-третьих, в Роснедра готовы работать только с российскими налоговыми резидентами, у которых нет проблем с законом и задолженности по налогам.

Все конкурсные процедуры были согласованы с Минтрансом, Минэнерго и ФАС.

Как пишет РБК-Новосибирск, разрез «Богатырь» содержит более 300 млн т запасов и 2,4 млрд т антрацита. Причем добыча может вестись лишь в северной части участка, в центральной и южной в течение 10 лет должны будут провести геолого-разведочные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter