Власти Новосибирской области разъяснили правила получения и использования QR-кодов

Власти Новосибирской области разъяснили правила получения и использования QR-кодов
Власти Новосибирской области разъяснили правила получения и использования QR-кодов
14 октября, 13:05ОбществоФото: pixabay.com
Их можно хранить в смартфоне или распечатать на бумаге.

В Новосибирской области не утихают разговоры о новых требованиях, введенных в связи с пандемией коронавируса. Большой резонанс вызвало решение об обязательной вакцинации отдельных категорий работников и введении QR-кодов для посещения массовых мероприятий. Сегодня, 14 октября, представители властей провели брифинг, на котором разъяснили ряд волнующих людей вопросов. Перед сотрудниками СМИ выступили региональный министр здравоохранения Константин Хальзов, министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь и заместитель регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Хальзов отчитался о том, что число заболевших в Новосибирской области уже превысило 66 тысяч, а за сутки зафиксировано 208 новых случаев. Он отметил тенденцию нарастания заболеваемости и сообщил о числе свободных мест в больницах для ковидных пациентов, добавив, что региональный минздрав готов к повторению того, что было во вторую и третью волну коронавируса, поэтому в статус ковидных госпиталей могут перевести новые больницы. Обязательная вакцинация коснется более 270 тысяч человек. На данный момент в регионе нет даже 800 тысяч жителей, полностью вакцинированных. Количества вакцины хватает - ее на складах более 400 тысяч доз и поставки не прекращаются.

Лада Самойлова напомнила, что работодатели обязаны следить за тем, вакцинировались их сотрудники или нет. Именно работодатель должен, если сотрудник не привился, перевести его на работу, не предусматривающую обязательную вакцинацию или, если такой возможности нет, отстранить его от исполнения трудовых обязанностей. Сергей Цукарь, со своей стороны, рассказал об использовании QR-кодов, которые получат все полностью вакцинированные жители региона или переболевшие не более полугода назад. QR-код можно хранить в смартфоне или распечатать на бумаге. Получить его можно в личном кабинете на портале Госуслуг, либо в поликлинике, вместе с сертификатом о вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter