Новорожденного младенца с тяжелым пороком сердца спасли в Новосибирске

Новорожденного младенца с тяжелым пороком сердца спасли в Новосибирске
Новорожденного младенца с тяжелым пороком сердца спасли в Новосибирске
15 марта, 08:57ОбществоФото: pixabay.com
Ему сделали операцию в клинике Мешалкина.

Новосибирские врачи спасли новорожденного младенца с тяжелым пороком сердца. Ему сделали две операции в клинике Мешалкина.

Малыш по имени Захар в Кемеровской области недоношенным, на 34-й неделе. Он весил всего 2200 граммов, но главная проблема была в другом - у ребенка диагностировали тяжелый порок сердца.

О заболевании его родители узнали еще на стадии беременности. Подозрение появилось на 20-й неделе, а при повторном обращении, 25-й неделе опасения подтвердились. Врачи рекомендовали матери прервать беременность, но родители не соглашались, они ждали этого ребенка. Тогда врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Центра Мешалкина. Оттуда сообщили, что готовы принять новорожденного на операцию.

Как рассказали в клинике, в мире известно всего несколько подобных случаев, с которыми им пришлось столкнуться у Захара. Ребенка к ним доставили на седьмые сутки после рождения, и у него оказался критический врожденный порок сердца — перерыв дуги аорты. Кроме того, присутствовала редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы — правосторонняя дуга аорты. Ведь в норме аорта находится слева от сердца. Также врачи нашли у новорожденного дефект межжелудочковой перегородки.

Ребенку сразу поставили специальный стент. Уже в месячном возрасте малышу сделали радикальную операцию, которая длилась пять часов. Захара сейчас уже выписали домой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter