Молоко и овощи замедлили инфляцию в Новосибирской области

Молоко и овощи замедлили инфляцию в Новосибирской области
Молоко и овощи замедлили инфляцию в Новосибирской области
15 апреля, 13:18ОбществоФото: pixabay.com
Инфляция в марте замедлилась до 4,9%.

Согласно данным Банка России, в Новосибирской области в марте инфляция замедлилась до 4,9%. На это по официальным данным повлияло увеличение выпуска местной продукции. Ведь по производству молока и овощей регион входит в ТОП-10 по России.

Аналитики Банка России полагают, что стоимость овощей и молочной продукции повлияла на снижение инфляции. Ведь в марте объём выращенных теплицах овощей увеличился. Такая же картина наблюдается и по молочной продукции. Увеличились надои молока и выпуск готовых товаров. Поэтому цены замедлились, и молоко в марте стоило дешевле, чем год назад.

Ниже оказались и цены на лимоны, чеснок и имбирь. Но это связано с другими причинами - в прошлом году цены на них взлетели из-за пандемии, а теперь стоимость этих овощей и фруктов выровнялась. Зато подорожали куриное мясо и яйцо, что объяснили распространением птичьего гриппа в некоторых регионах России. Из-за этого рост цен на окорочка и куриное яйцо увеличился на 13%. В итоге динамика цены на куриное мясо повлияла на стоимость продуктов, в приготовлении которых оно используется. Поэтому начали дорожат вареная колбаса, а также сосиски и сардельки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter